海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
家访感想(海南宁养院义工 宁梦儒)
发布时间:2013-8-5

当茂密健壮的大树,转瞬,焜黄衰落;天真烂漫的小树,顷刻,孤独自闭。瞧着那郁郁寡欢神情,你能淡然离去吗?旁观那孤独的幼儿,你忍心不问不闻吗?当柔弱瘦小的芽,奋力突破坚硬的碎石,凝视着它披荆斩棘的过程,我们只能是观众吗?不,我们不是旁观者,我们能帮助他们。那我们怎么能帮助他们,怎样让那些患者,孤儿及需要帮助的人快乐与幸福。我们可以用爱来包围他们。

由于责任与义务,与病魔顽强抗争。

一路上,朝霞的光辉照耀大地,挺拔屹立的大树遮住了一束束刺眼的日光,稀稀疏疏的斑影落在一望无际的原野上,鸟儿在这里栖息歌唱。可仔细一听,在充满朝气蓬勃的世外桃源里,竟会有着痛苦的呻吟声与悲哀的抽泣之声。这片绿油油的树林里的深处有着几间简陋的房屋,屋内摆设简单。若不是太阳的光辉,这些屋子将是黑漆漆的,伸手不见五指。老人的寡言少语及环境寂静的气氛,使我与其他三个同伴一进门就感到十分压抑。我们一直随着宁养院老师进入里屋看望病人,老师们评估病人病情,我们就站在一边听着他们的谈话,为病人拍照。他们交流的内容我都没听懂,唯一让我听明白的是这样的对话,“最近,身体还时常剧烈疼痛吗?”“还好,偶尔比较严重。”这样的对话敲醒了我昏沉的脑袋,引起了我的好奇心,我重复观察这位年轻的叔叔:因癌症因子的肆意繁殖,消耗了他身体大量的蛋白质与脂肪,致使他瘦骨嶙峋,黑发秃顶。听同伴说,他有一个年幼的孩子,正在上学。为了让孩子拥有父爱,父母安享晚年,与妻子相濡以沫,他每日每夜都在同病魔苦苦纠缠……我们将要离开之时,宁养院老师征得病人及家属同意后一起合影,拍摄中,我们都洋溢着幸福与期望的笑脸。不是虚伪而是真诚,因为我看到那坚强不屈的叔叔走下床,开心的与我们留影,仿佛在照全家福。呵呵,那时,我真的很开心,我想我的伙伴们也与我感同身受。快乐就如此简单,为什么不把我们的爱传递下去,让爱变成幸福。孟子曾曰“独乐乐,不如众乐乐”。只要将爱心一直传递下去,我们都会高兴。让我们用爱将病魔打败,一起乐乐。

为了营造“齐”乐融融家庭,时刻与针管紧紧相连。

这里是一个热闹非凡的小镇,连续不断的房子,条条小路相互连通。这一次,我们四个随老师们来到另一个病人家庭。外表看似美好的外层,总有悲哀的一面。我站在远处就闻道了一股医院特有的气味——药物的气味;还未进大厅,我就嗅到新生儿的气息,好似春天降临,泥土翻新的气味,嫩芽散发朝气清新香味。那位可爱的小婴儿吸引了我们四个的目光,凤茹更是心喜冲上去,前去轻轻地抱着那位可爱的小女婴,我们三个也情不自禁地参加了。老师们微笑地朝着那小婴儿微笑地挥手,没有忘记工作,她们立刻走向另一个屋子探望病人。我当然不愿做闲人,也想学习一下,如何观察病人,询问病人病情。于是乎,我就站在那间小屋外,注视着那位病者。可让我震惊的事,不是她苍白虚弱的面孔、那疲惫不堪的身体,而是她的那一只悬挂着的右腿,一直插着针管静脉输药水。往下一看,便是她的手被一些白色的胶带粘着。不敢想象,那胶带下的针孔有多少。由此看来,那可恶的病魔始者是非常的固执,仅靠人体大脑神经调控,似乎不能把他降服,还要一直用药物,才能抑制住他的顽性与“多动症”。她下床小便,要以2个人为支柱,另外1个人要高举着药水瓶,才方便行走。从卧室到大厅,再从大厅到卧室,她总要侧脸望一下家里的新成员。庄子一书中提及“子非鱼。安知鱼之乐”。然而此时,我认为我就是鱼,因为我感觉我就是这位病者一样,看似面无表情,心里却是美滋滋的。我坚信,“阳光总在风雨后”。她一定会幸福的。不仅是因为家里面家人的呵护与关爱,还因为成千上百的医护人员及千千万万个义工会将爱传递在你这里。除此之外,政府也在默默支持着你。

或许,我们四个义工不能真正帮上忙,可是,我们将爱传递到他们心中,让他们不再孤独,悲伤。我们把充满朝气与希望葵花种子已埋藏在他们心中,我们用爱的光环驱散了他们消极的阴霾,快乐与幸福的丝带将在他们身旁飘动,盘旋。这些将是他们精神上的支柱与坚持的后盾。我们那些被病魔纠缠的伙伴在为爱而奋斗,将“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神一直烙印在我们脑海,而四肢健全的我们需要展现爱心,让爱如同小草“野火烧不尽,春风吹又生”,一直无限的播种下去。让爱怀抱我们,世界将会更绚丽夺目。