海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
服务感想—爱的旅途里享受爱(海南宁养院义工 陈秀文)
发布时间:2013-8-5

一年前,我怀揣着诚挚热情的心加入了宁养院义工队伍,并有幸能接任学校义工组长。对于曾经热衷医学的我来说这是一件无比振奋人心的事。义工的日子里,我经历了很多也收获了很多。心中感慨万千,拙笔述说内心感想。

一年来,跟随着宁养院的工作人员默默地为宁养院付出自己那微不足道的力量。我的工作主要负责安排义工参加各种活动,以及对癌症病人家属的安抚。在义工服务的日子里我了解到了很多知识。医院的培训让我学会了专业护理病人的知识技巧,同时也让我了解到在中国癌症患病率很高。癌症夺走很多无辜的生命,掠走无数家庭的幸福。癌症让一个家庭历经一场风暴,家人心力衰竭,困难频生,若再加上经济问题,则更是惨不忍睹。当看着一张张可爱的脸蛋上浮出忧伤的神情时我的心总会隐隐作痛,他们小小年纪就失去爱他们的爸爸或妈妈,现实的残酷让他们在本该享受童年快乐的日子里历经种种沧桑。特别是有些孩子还没感受到世间的美好就患上绝症,病魔无情地侵蚀他们幼小的生命,无论是家人还是外人都会为此痛心。如果有一个地方可以了却遗憾;可以诉愿;可以安居;可以重拾生命的尊严;可以珍惜最后的时光;可以生死两相安,是我们的期盼也是病患者的愿望……能帮助这样的一群人付出微乎其微的力量是我的荣幸也是我的骄傲。每次去家教看着已故病人的两个可爱孩子脸上浮现出笑容时,我的心里会特别开心。我喜欢那种笑容—那种很美很美的笑容!他们曾今也是沉浸在悲痛里,经过我们义工的努力慢慢接受现实,积极乐观的生活。看着他们懂事、热爱学习、体谅妈妈时我很欣慰。

义工服务半年后,我也接受了沉痛的打击。去年秋天,那个消息如晴天霹雳一般劈打在我头上。我不敢相信最爱我的爸爸得了晚期肺癌!那撕心裂肺的疼痛曾让我悲痛欲绝。那时候我每天都悲痛的哭,哭得眼睛疼,头疼,直到疼得没有了眼泪……

爸爸是一个地地道道的农民,辛辛苦苦一辈子养大了八个孩子,孩子的病总让他日夜操心。如今孩子都慢慢长大了,在还没来得及享受子女孝敬之前他却积劳成疾!!此刻我终于深刻体会到癌症病人家属的悲痛!那种痛用语言无法形容!只有经历过才会懂!那段时间里,我曾怨恨这个世界;怨恨命运;更怨恨病魔!为什么要这样对待我亲爱的爸爸?我真的不敢想象这种病痛的折磨究竟有多痛!看着爸爸化疗期间头发眉毛一下子变白然后脱落心里滴着血,眼泪总是在眼睛里打转。亲爱的爸爸我多希望你好起来,多希望你健健康康的!我很想说真的很想说倘若上天让我实现这个奢侈的心愿不管要我做什么我都会愿意!!

在这悲痛的日子里是宁养院的工作人员给予了我最大的帮助与鼓励,在宁养院陈姐的安慰与鼓励下我学会了积极面对现实!现实是很残酷,但是不管发生什么事!我都会一路走下去积极面对生活,不抛弃不放弃!虽然我和很多人一样痛苦,一样害怕失去,但是我知道我不能怨天尤人。不能被现实打垮,要笑对生活中的所有事!!感谢宁养院让我拾起积极乐观的心;感谢身边帮助过我的人让我体会到温暖的关怀。我会好好地面对一切,珍惜现在所拥有的!同时我还要把他们给我的爱传播出去,我希望天下所有经历沧桑的人都快乐积极的面对生活。愿每个人都“得之泰然,失之淡然,争其必然,顺其自然”!

非常庆幸自己能加入到宁养义工队伍中来!在义工服务中奉献与学习,感悟生命的真谛!无私奉献,大爱无疆!爱的旅途里自然也会享受爱!