四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
让告别充满温暖,让生死被爱包围 (成都宁养院——四川大学学生 黄茂好)
发布时间:2024-3-25

西西里·桑德斯夫人有言:“你重要,因为你是你,即使在生命的最后一刻,你依然重要。”当生命已无几缕生机,如何度过生命末期是每一个终末期患者及其家属需要面临的问题。为了帮助患者坦然地面对死亡,让患者舒适,有尊严的走完生命的最后一程,安宁疗护为每一位病人提供陪伴与照护,提供终极的人文关怀,完成生命的礼仪。

本学期选修课选到生死教育这门课,使我第一次接触到安宁疗护,为了更深入的了解安宁疗护这个项目,我们联系到了华西第四医院的宁养院志愿服务的社工老师,希望能参与协助相关工作。我们刚到医院,社工老师就给我们介绍了她们以往所接待的案例,同时让我们协助整理了几十份患者的档案。通过短暂的了解,我看到了死亡终末期患者对死亡不同的态度,他们有的畏惧死亡,有的渴望解脱病痛,有的充满对存留在人世的亲人的不舍与担忧。他们年纪各异,有青春年华的少年,有正当而立的中年,也有花甲之年的老人。有了安宁疗护,在护理人员的关照下,在家人的陪伴和宽慰下,他们平和的告别了世界,善生善别善终,生命得以圆满。

印象最深的是社工老师带我们一起去看望一位患肺癌的爷爷,一进房间就看见爷爷带着鼻氧管,即使经历了五次化疗,遭受着病痛折磨,仍然满脸笑意的迎接我们的到来。奶奶告诉我们,自从爷爷检查出来肺癌以来,不愿意听人说话,也不愿意看电视,痛起来只能整夜整夜地埋头瘫坐在他的小床上,角落里一盒一盒的空药盒被一层层的透明口袋包裹着整齐放置在一起,撑着爷爷度过一天又一天。在我们交流过程中,爷爷还一直努力打起精神张罗着给我们橘子吃,亲手给我们挑选最大最甜的橘子,甚至贴心到我们吃完橘子还提醒老伴给我们湿毛巾擦手。这些温馨的画面让我几度热泪盈眶,我突然意识到,不仅我们在为爷爷带来守护,爷爷也在为我们传递温暖,此时,我终于获得了安宁疗护带给我最深刻的意义。

在回医院的途中,我的心情始终很沉重,我不禁向社工老师发出了我的一个疑问:“医务人员们每天重复面对这样的悲剧却无能为力,真的不会失去对未来的希望吗?”我认为在这样的时刻,一切努力好像都已经再无意义,她告诉我:“我们所做的一切都是在为病患的临终做更好的准备,让每位患者在爱的包围下享受最后的时光,让每位患者最后的意愿得到维护。”的确,生命的长度无法由我们掌握,身体的伤痛也不能被我们治愈,但我们可以疗愈心灵,疗愈灵魂,这是我们对生命最朴素的守护。

没有人应该痛苦地死去,没有人应该孤独地死去,让和解与爱相伴最后的旅程,让告别充满温暖,变得优雅。

笔者与爷爷谈天说地