四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
以爱为药,治愈人间 (成都宁养院——四川大学学生 刘依桐)
发布时间:2024-3-25

周四我参加了宁养院的家访癌症患者活动,这次活动给我留下了深刻的印象。

其实,这并不是我第一次与癌症患者接触。我的奶奶在三年前去世,她身患乳腺癌,在切除了乳房后又因为年事已高,多次出现过跌倒等事故,身体越来越差,我最后一次见到她时,她已无法行走,浑身骨瘦如柴,只能躺在床上。那时的我觉得癌症是非常恐怖的,它将人活活折磨死,奶奶临死前已经说不出话,眼睛也看不见任何东西,我无从知晓她是否有什么遗言,她在等待死亡来临的这漫长的过程中又受了多少苦。

因此,在进入家访的这位身患肺癌的爷爷家里之前,我一直以为他会和我奶奶差不多——都是形销骨立,没有任何精神气——但是事实让我大吃一惊

爷爷是和妻子住在一个小屋子里,二老家里虽然不算大,东西也多,但是摆放的整整齐齐,地面整洁,家里的一切看上去都井井有条。奶奶笑着迎接我们,虽说是老人,我却从她脸上看出了年轻乐观,不仅感慨或许她正是位内心强大的人。而这位爷爷坐在床上,和我们说话,虽然他的声音很低很微弱,他的面容却很整洁,身形也不像做过5次化疗般那样虚弱。如果抛开他插着氧气管的事实,我绝不会想到他是一位身患癌症的病人。有的人即使在病痛的折磨下也可以体面地应对,即使每天要吃无数种药,却还是不愿放弃,努力地生活下去,这让我见证了生命的顽强,我被人与病魔做抗争的不屈精神所打动。

这次志愿活动我不仅对癌症患者有了更全面的了解,也对死亡有了全新的认识,我希望自己以后可以多多参加类似志愿活动,为病人们送去更多的帮助与关怀。

笔者 (居中) 与同学家访爷爷的场景