四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的顿悟 (成都宁养院-2024年春四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 罗媛媛)
发布时间:2024-3-24

这是一个阳光热烈的下午,怀着激动又些许紧张的心情,我们安宁疗护专科护士小组在贾老师的带领下开启了首次居家探访之旅

整洁的家

我们这次探访的患者是郑阿姨,到达郑阿姨的小区门前,郑阿姨的老伴李叔叔已经在小区门口等待我们了,他微笑着跟我们挥手打招呼,然后熟络地跟贾老师聊起来,这个叔叔给我的第一印象是非常精神,非常健康,脸上总是充满笑意,去往他们家的路上,他聊起了阿姨 (患者) 的一些近况,走在他的身旁,我闻到了一股淡淡的膏药味,低头看见他右手手腕处贴了一张膏药,“这个叔叔照顾阿姨肯定很辛苦”,我在心里暗暗的想。

到达叔叔家门口,贾老师突然说:“哎呀,我们今天忘记带鞋套了”,我探头一看被惊呆了,他们家非常干净整洁,房子面积不大,东西也多,却被收纳得整整齐齐,客厅里两个书柜放满了各种各样的书籍,整个家给人的感觉整洁而温馨。

走进客厅旁边的一个卧室,我看到了一个有些憔悴但精神不错的阿姨躺在床上,她的床上干净而整洁,各种药物整齐摆放在架子上,我们依次向阿姨问好,围坐在她的床边,接下来叔叔给我们讲述了他们的故事 ...... 包括跟我们准备的橘子都有花瓣的美感。

心中的爱

被医生多次告知只有两三个月时间的阿姨,应是在自己的努力和家人的支持下活了3年。

三年的时间,叔叔每隔一天就要给阿姨熬中药,每天换着花样给阿姨做各种营养可口的饭菜,把家里打理的井井有条,定期送阿姨到医院进行各种检查,每天还要接送孙子上学,更让我惊讶的是,在这样的境况下叔叔还在坚持学习,坚持去做自己热爱的事情,他喜欢画画,他画的水彩画栩栩如生,他还每周坚持徒步运动,在老年大学里,他学习AI人工智能,叔叔已经是78岁高龄。

叔叔说人生来就是要死的,能够多陪她 (患者) 几年已经很好了,心中一定不要有怨气,这个时候我才意识到叔叔照顾阿姨虽然辛苦,心中却满了爱。

对我来说,与其说这是一次探访,不如说是一场疗愈。叔叔鼓励我们去学习,去奋进,去为社会去做贡献。从他的身上我看到了对生活的热爱,迎着苦难而上,在苦痛中开出花来。临别前,我跟阿姨道别,提前祝她76岁生日快乐,阿姨对我笑着说谢谢。

探访回医院的路上,我看到了春日阳光洒在嫩绿的新叶上,生命是多么美好,而在我的心里有些东西也在悄然发生着变化 ......

照片右上角,安宁疗护专科护士小组在宁养患者家访中留影 (笔者,左3)

笔者来自绵阳市第三人民医院。