四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
爱的传递 (成都宁养院-护理实习生 李熙)
发布时间:2023-12-21

作为一名大学生,第一次有幸参与了李嘉诚基金会帮助癌症晚期患者的家访活动。这次经历让我深刻体会到,爱和行动是战胜病魔的强大力量。

家访过程中,我和刘老师来到了一位癌症患者家中。患者是一位71岁的爷爷,初次见面,爷爷略显消瘦的身影和略带沧桑的面容让我心头不禁为之一震。然而,他那坚定的眼神和乐观的态度却让我们深感敬佩。

在与爷爷的交谈中,我们了解到他之所以能保持如此积极的心态,离不开家人和朋友们的关爱。尤其是他的爱人,他们始终陪伴在爷爷身边,给予无尽的关爱与支持。爷爷告诉我们,他想的很开,正如作家索尔仁尼琴在《癌症楼》中有这样一段论述:原来,人的脑袋通口处有一道脑血屏障,只要那些能够致人死命的物质或细菌无法通过这道屏障进入大脑,人就活着。而这取决于什么呢?...... 取决于这道屏障本身中钾盐与钠盐的比例。其中哪一种盐,我不记得了,权且是钠盐吧,如果钠盐占主要地位,那么,什么也不能把人制服,屏障不会被突破,人就死不了。相反,要是钾盐占了上风,屏障便起不了保护作用,人就会死去。而钠和钾的比例又取决于什么呢?这倒是个很有意思的问题!它们的比例取决于人的情绪!!懂吗?这就是说,如果精神饱满,如果人的心情舒畅,屏障本身的钠就占优势,任何疾病都不能把人置于死地!但只要他情绪低落,钾马上便会占上风,那也就可以准备后事了。

此次家访,我跟随宁养团队不仅为爷爷一家带去了关爱和慰问,还鼓励爷爷积极生活,积极锻炼,争取病情得到有效治疗。爷爷及家属也由衷地感谢我们,表示一定会积极面对病痛,不辜负大家的期望。

这次家访让我认识到,宁养服务不仅仅是为癌症患者提供药物支持,更重要的是传递关爱,给予他们精神上的鼓舞。作为一名大学生义工,我要以实际行动践行公益精神,让更多的癌症患者感受到社会大家庭的温暖,帮助他们坚定战胜病魔的信心。

同时,这次经历也让我深刻体会到了健康的重要性。在今后的工作和生活中,我要珍惜生命,关爱他人,传递正能量,为构建和谐社会贡献自己的力量。

笔者 (左一) 随宁养院人员家访患者