四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
异体同心,永不走散 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 薛源)
发布时间:2023-10-17

参加宁养院家访,探访患者彭女士结束,彭女士姐妹两在楼栋前相继和我们道谢告别。短暂相处间,还是能感受到姐姐的利落和妹妹的温婉。回头看到姐姐的背影,即使秋风萧瑟,却让人感觉无比伟岸又温暖。

想起龙应台先生《目送》里的一段话:”兄弟,不是永不交叉的铁轨,倒像同一株雨树上的枝叶,虽然隔开三十米,但是同树同根,日开夜合,看同一场雨直直落地,与树雨共老,挺好的”。真是切实又浪漫的形容。

姐妹一场,都是镌刻在彼此生命线上异体同心的人,或是小时候和谐相伴,亦或是打打闹闹,大概都会成为彼此一生最难忘的回忆。这些一起生活日夜相伴的日子,让这个家里无限扩大的爱,会让时光变得缓慢,成为心底给彼此留下的一抹热热闹闹的欢喜。家访回医院的路上,宁养院贾老师评价一句说:“多亏彭女士有一个姐姐,在彭女士生病时可以这样照顾她。”

想起每次在车站分别,我和妹妹都不会互相告别,因为我知道我们互相牵挂,永远不会像风中的转蓬一样,各自滚向渺茫。所谓姐姐,大概就是即使你足够强大,能够和我风雨同舟,我依然会下意识地为你遮风挡雨,并且乐此不疲,我永远是你坚实的后盾。

我想这位姐姐对彭女士的照顾,肯定不乏对一日三餐的悉心规划、对病情及药物疗效的观察、对妹妹不适的担忧还有对更多家庭责任的承担。希望温婉的妹妹千万不要因为姐姐的付出而愧疚、不安。”你想啊,如果互换角色,你一定比姐姐做得还要好。你只需要放轻松,过好每一天。姐姐和你姐妹一场,姐姐永远会以爱你为荣。”

笔者 (左二) 家访彭女士

文:薛源/编辑:贾艳皊

笔者来自西南医科大学附属医院。