四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
生死教育中的反思 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 王萍)
发布时间:2023-10-17

生死教育课程的内容中提到:“要尊重生命、接纳死亡,把死亡作为生命的必要组成部分,才能消除对死亡的恐惧,坦然面对他人和自己的死亡,无需刻意回避讨论”。如何进行生死教育呢?参加安宁疗护培训学习,看安宁疗护题材的电影,参加死亡咖啡馆以及生命桌游 ...... 许多与生死教育相关的课程设计。宁养院老师说:安宁疗护是一个不谈生命教育无以成科的学科。

谈到死亡和死亡准备,便想起和爷爷奶奶分享生活趣事之时,奶奶说,她已经请人做了“大料”。大料是爷爷奶奶为自己安置的最后一个“家”。某一个节日,我回家时,在一楼的仓库里见到了奶奶所说的“大料”。家乡人的丧葬习俗是实行土葬。爷爷说他和奶奶年纪大了,应该事先准备这些东西从奶奶谈论这些事的口吻中能听出当她谈论此并没有感到害怕,像准备生活中任何其它事情一样。

但对于我,从我记事开始,就感觉现在还年轻,去世是以后的事情,为什么要想这种不吉利的事情。从事临床护理工作,发现死亡不是老年人的专利。但我依然没有思考过自己的死亡。在参加安宁疗护生命教育桌游,其中有一个环节,我们竟然动手做起自己的墓碑。各人还拿着自己所做的自己的墓碑让大家观看。成长中,我还真没有经历过这样游戏自己身后事的。

反思下来,作为安宁疗护学员,是应该认认真真思考一下死亡的,无论在什么样的契机下。

笔者在安宁疗护专科护士开班典礼上作自我介绍

文:王萍/编辑:贾艳皊

笔者来自成都长生肾病医院。