四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
死亡咖啡馆内的反思(成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 岳茂娜)
发布时间:2023-10-17

死亡是什么?我们从来没有认真地去谈论过。这是一一种很神奇的体验,来宁养院参加宁养院社工刘诗颖带领的死亡咖啡馆活动,一群人围坐在一个不被打扰的空间,一起分享关于死亡的一些故事、感受,以及内心对死亡的一些看法。

若论经历死亡,作为护士,或多或少都会经历到。印象最深的是我在实习期间的一次尸体护理。说真的,当我碰到那冰冷的尸体后,眼泪不自主的就流了下来,当时感觉自己很无助,有种想逃离的感觉。心中就想,这是老师安排的任务,是一定要完成的。即便是流泪,也要完成。平复了心情后,我就想这位大爷在他生前是多么的和蔼可亲,想到此,感觉害怕就减轻了几分。这是我进入医疗系统第一次面对死亡,现在想,为什么那么和蔼可亲的大爷,死亡时,我会害怕他的身体呢?

人死亡的时候又是什么样的感受呢?记得也是发生在我们科室的一件事,一位叔叔从入院到最后死亡都是如此平静,两个月的时间里没有一位亲人、家属来探望,他是有儿子和女儿的,但即便死亡,他的儿女也没有来探望他。他过世后,子女也不愿意处理他的后事,他的后事是医院联系殡仪馆安葬的。人间百态,这位叔叔的生命,对他的儿女来讲是没有意义的?

死亡咖啡馆的目的何在?作为护士,我也从来没有真正去认识死亡,以及我的死亡。我们谈何对患者和家属进行死亡教育?谈何让他们正确面对死亡?

笔者在安宁疗护专科护士开班典礼上作自我介绍

文:岳茂娜/编辑:贾艳皊

笔者来自通江县中医医院。