四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
观影品告别 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 陈承毅)
发布时间:2023-10-16

《复仇者联盟4—终局之战》,就算是三刷还是四刷过这部电影,始终让我在托尼 (钢铁侠) 的生命归为零那一刻饱含热泪。

本片从多重时间线来讲述,在被反派灭霸集齐无限手套跟六颗无限宝石消灭掉宇宙一般的生物之后,复仇者联盟众人如何穿越回到过去通过各种手段抢先一步夺得宝石扭转乾坤的故事。该片的主题精髓在于他们历经千辛万苦拯救回了数以亿计的生物之后,却挽回不了两位初代成员托尼史塔克和娜塔莎因此做出的牺牲,面对两名队员将死之际,其余的成员作出的反应各不相同,有悔恨、惋惜、痛苦还有遗憾等等...

不管是托尼史塔克还是娜塔莎,两人直截了当的表明了全然是为了人类大义而做出的牺牲,此可谓全部影片最为悲情的两位角色。影片中多个场景不禁让我想起目前正在学习的安宁疗护专科护士培训班中常被提及的一个词汇:告别。

是啊,人生中处处充满了告别,有相恋之人分开的告别,有相伴之人渐行渐远的告别,有相爱之人面对生老病死的告别 ...... 当我们告别时,到底应该带着怎么样的心情,带着什么样的准备去面对他人的离去?是悲痛、是惋惜、是安心亦或者坦然呢?不管是什么样的场面,我想远去之人是不舍也一定不愿意看到我们痛哭流涕,难舍难分的样子。正如影片《复仇者联盟4—终局之战》里面向我们展示的那样,尽管两位主角团的逝去是剧情推向使然,但在影片中,无论是他们的朋友还是家人,无不体现着对他们的牺牲致以最崇高的敬意与缅怀,那场景犹如“我握住你的手陪你走完人生的最后一步,我们不会要你回来,因为我们终会在那个世界相遇!”

倘若我们可以在自己身上做到这样的话,是不是于生者于逝者都是一种祝福呢?这就是《复仇者联盟4—终局之战》带给我的感悟。也是宁养院把该电影列入观影清单的原因吧。

笔者在安宁疗护专科护士培训班开班典礼上作自我介绍

文:陈承毅/编辑:贾艳皊

笔者来自四川大学华西厦门医院。