四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
珍惜现世的牵挂 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 陈梦雪)
发布时间:2023-10-16

作为安宁疗护专科护士学员来宁养院学习,宁养院老师建议我们观影并写观影感想。有好几位安宁疗护专科护士学员推荐我观看电影《寻梦环游记》。《寻梦环游记》讲述了小男孩米格在追寻梦想的过程中,意外进入了亡灵世界。电影里的亡灵世界有花瓣桥、有绚烂的骷髅烟花,其把死亡的世界美化得如人间一样充满烟火气。

在亡灵世界里,米格看见很多只有骨架组成的人,他们和家人团聚,诉说思念,其乐融融。其中有一个叫埃克托的亡灵对米格解释说:“亡灵之所以能存在,是因为有活人记得他,当有一天记得他的人都离世了,亡灵也就消失了。”

影片的结尾,米格的曾祖母去世,但是她却可以在亡灵世界与父母重逢,死亡也变成了新生。看完《寻梦环游记》,心中既有温暖,也有苦涩。真正的死亡到底是怎么样呢?越长大越害怕死亡,特别是当了母亲之后,怕年幼的孩子没人陪伴,怕看不到她长大成年,怕看不到她结婚生子,也怕年迈的父母无人照顾晚年,这些都是我无法想象的。这现世的牵挂,似乎不可以通过《寻梦环游记》这种艺术的想象得以缓解。

可害怕畏惧死亡又有什么用呢?或许死亡教育和思考死亡,是想让我们在生的时候,感恩生命、热爱生命、珍惜这仅有的一次生命,也能在生命倒计时时,学会和最爱最不舍的人好好的道谢、道歉、道爱、道别。

笔者在安宁疗护专科护士培训班开班典礼上作自我介绍

文:陈梦雪/编辑

笔者来自内江市第一人民医院。