陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
礼不需贵,细节暖心 (西安宁养院义工 唐啸雨)
发布时间:2023-5-4

我们在与患者和家属见面的时候,往往会用每年义卖所得的资金买一些价格在10到20元间的小礼物,是我们作为见面礼的小心意,也是对患者家庭表示的感谢。简单常见的礼物大概有水果牛奶,但也许这些随手可以在超市里面买到的商品少了一些温情。在宁养院社工袁老师的启发下,我们小组对准备礼物进行了重新的构想。

我们可以从这三方面去考虑准备小礼物,一个是从观察到患者和家属所需的,一个是从患者的兴趣爱好出发,以及对宁养活动有纪念意义的。

袁老师提到用心,体现在细节里面:比如家访时观察到患者家里缺了扫把,下次出队可以顺手带上;也可以给比较喜欢故事的患者带去一两本杂志,一起阅览探讨等等。接下来我们对几位访问过的患者进行筹备礼物的构想。

在之前家访中,我们了解到朱叔叔会经常害冷,所以带礼物可以买点暖宝宝,口袋大小的暖水袋也是不错的选择。再一个,叔叔说他早上会绕着小区的单元楼慢跑,有时会把洗衣服也当作一种锻炼,看得出来叔叔注重身体锻炼,也很热爱运动,不妨考虑一下适合老年人的锻炼器材,譬如硅胶玻璃圈、撞撞球。另,叔叔需要戒烟戒酒,但叔叔说他离不开烟,也许我们可以考虑带点戒烟糖。

王爷爷家里面就人口比较多了,爷爷比较喜欢热闹,邀请过我们一起在爷爷家包饺子。我们也在考虑,除了到爷爷家做客,也可以试试安排到周边风景不错的地方一起散散步。之前了解到,有另一位身体情况不错的患者喜欢出来看景散步,袁老师有建议不妨邀请患者们一起,到公园里面小小野餐一下。

在特殊情况下,我们也有小创新。之前拜访杜阿姨家的时候,患者奶奶本人对自己的病情并不知情,于是我们是以阿姨朋友的身份到家学习烘培,作为交大学生,我们带去了交大书签的文创小礼品,上面印着交大著名的“金色梧桐节”风景。我们同时也向奶奶介绍了我们的校园文化和生活,奶奶看着我们的分享很是开心,说“娃娃好好读书呀,年轻很棒!”另一位患者比较爱美,在家里布置了一面照片墙,我们想着可以在患者允许的情况下,将我们家访的剪影打印出来,画上笑脸,赠送给患者,希望她可以一直美丽快乐。

“礼轻情义重”,也许小礼物里面藏的点点细节就可以带来温暖。