陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
一片海,撑起生活,载向远方 (西安宁养院义工 吴雨鸽)
发布时间:2023-4-17

三月,春暖花开,新学期开始了,这次家访也是我第二次见到朱叔叔了。

走进叔叔家,家里只有他一个人,由于叔叔家没有客厅,他和上次一样热情地邀请我们坐到了卧室的床边,自己则拿了一个小板凳坐在了卧室门口,我们刚坐下,叔叔就开始和我们分享他的病情和生活,叔叔还是那么健谈,甚至我们四个人都几乎没有插话的机会。

叔叔讲他因癌痛而影响睡眠,半夜需要起来吃药,我们通过他的话语能感受到他的痛苦,却没法对这不可抗拒的痛苦做什么,不由得都沉默良久,紧抿嘴唇,静静的倾听叔叔的倾诉;叔叔讲他因控制不住自己的思绪去想病情而没法忍受一个人在家时,我们通过他的话语能感受到我们的陪伴和倾听是有价值的,我感到欣慰,我们无法站在痛苦之外感受痛苦,但这让我们明白仅仅陪伴就足矣;叔叔讲他即使无法休息还坚持自己照顾自己甚至每日锻炼身体时,我们通过他的话语能感受到他对生活和生命的从容,目光流露的坚定和沉稳让我们感受到生命在信念前有多么渺小。

上次见到叔叔还是在去年的11月底,和那次相比,叔叔的精气神没有那么足了,甚至讲述话语的思维逻辑都变得不一样了,我知道,这对于患者来说是必经的。但这变化难以掩埋掉那些不变的东西,是叔叔依旧强烈的表达欲和对生活持续的从容与坦然。

两次和叔叔的见面,可以算得上是我上过印象最深刻的两节课了,让我特别触动的点是叔叔对生命的看法。他说:“在疾病前一切都是渺小的,你再有钱也没有用,生死是必经的,我面对这些看得开。”“我姑娘说我在家像个没事人,我还能在医院安慰病友,即使到现在我也是自己给自己做饭洗衣服,这样我也好了解自己的状况。” 叔叔的话,一字一句都会让我感触很深,每一次观点的流露难以用文字记录,但却能在我的心里能留下久久难以淡化的烙印。

“癌症晚期”四个字,仿佛是个沉重的话题,我们好像都不愿意去触碰它。然而,癌症患者和我们一样,也有着共同的话题:死亡。他们也有对死亡会有恐惧、对家庭会有不舍、对病情会有痛苦。与此同时对生活能保持从容和热爱很难,但我却在叔叔身上看到了。

在这个世界上,有两样东西值得我们仰望,一是头顶灿烂的星空,二是脚下如歌的生活。癌症晚期患者也曾仰望过星空,可自从得了癌症以后,又有谁能再像以前一样仰望那灿烂的星空呢。然而在叔叔的内心深处,却始终保留着一份对生活的感受与绽放。看到叔叔的状态,不由联想起一句话:“不赶什么浪潮,也不搭什么船,我自己有海。”正是叔叔心中的那片海,撑着他的生活,也将载着我们这些过路人走过未来的生活,直到远方。

叔叔 (居中,站立者) 与义工们逗着小猫玩 (笔者摄)