陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
春日初遇,为爱起航 (西安宁养院义工 付怡心)
发布时间:2023-3-24

早在确定进行家访的前一周,我们宁养义工小组就做好了充足的准备。首先,我们详细了解患者的家庭情况、病情与疼痛情况等基本信息,电话联系患者妻子决定家访时间。由于阿姨打工的火锅店信号不好,我们联系了多次才敲定了家访的时间;我们还为患者准备了蜂蜜和柠檬,因为叔叔肺部疾病导致经常咳嗽,我们想喝蜂蜜柠檬水可能会缓解叔叔的不适。

规划好路线后,我们乘坐地铁来到了他们家附近。叔叔阿姨住在一个城中村,层层叠叠的楼房遮住了四周的阳光,患者的妻子张阿姨热情地邀我们进去。初次家访,每个人的心里都有些紧张和忐忑;刚进家门后,还是有些拘谨和不知所措。在阿姨的带领下,我们来到房间内探望叔叔。我们先是询问了叔叔的用药情况以及疼痛是否有所缓解,在得到肯定的回答后我们终于放了心。由于叔叔的肺病,导致经常犯困和咳嗽,简单的交流后我们便让叔叔歇息了,出去给阿姨帮忙。

起初阿姨一直让我们坐着,但在我们的请求下,阿姨终于让我们帮她干活。我们先是切柠檬制作柠檬水,再是帮阿姨包饺子给叔叔做晚饭,在一切都处理好后,我们与阿姨简单的聊了几句阿姨便出去工作,我们就离开了叔叔阿姨家。

第一次家访活动我感到有些不知所措,希望在之后的家访中不断积累经验,做好义工的服务。

笔者在为患者切柠檬,准备制作柠檬水 (应患者家属要求,笔者未穿义工马甲)