陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
陪伴至生命尽头 (西安宁养院义工 闫小睿)
发布时间:2022-9-29

经过第一次进行宁养义工的培训,我深有感触。

我们的临终关怀面向晚期贫困癌症疼痛患者,深入了解患者的痛苦和困境是宁养义工工作的前提。大部分患者每时每刻都在承受癌痛,严重时甚至难以入睡。除了无休无止的生理疼痛以外,生活难以自理的患者更是常常产生对自我价值的否定。

而我们的工作正是关怀、陪伴这样的患者以及宽慰其家人,在力所能及的范围内给予帮助。“如果患者是月亮,我们就是守护月亮的人。”以心换心,真诚地接纳、关心患者,才能换得患者的信任,才能更好地为患者服务。

值得注意的是,在进行工作时不能只用一腔热情,更要有细致的观察能力和谨慎的态度。在进行陪伴工作,引导患者通过多说话来宣泄内心情绪的同时,也要时刻注意患者的身体状况。在与患者及其家人深入交流的同时,秉持不过多介入患者家庭纠纷、保护患者隐私的原则 ......

这次的培训对于我来说也是一次生死教育。正视死亡,不再“闻死色变”,才能更好地陪伴人生已走至终末的患者们,让患者安详地走入黑夜。正视死亡,也让我更珍视生命,慎重地思考如何度过青春光阴,如何找到自己人生的价值所在。