陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
初入曙光——记宁养义工第一次培训 (西安宁养院义工 肖希穆)
发布时间:2022-9-29

2022年9月24日上午7时,我与新加入的义工同学们在校门口集合,乘地铁前往陕西省人民医院宁养院参加新义工的培训

即将成为宁养义工团体中新的一员,我对此次培训活动充满期待与热情。善良、爱意、奉献精神将大家聚集在一起,架起患者与世间温暖的桥梁。

到达目的地,我们在教室里就坐,工作人员分发代表宁养义工身份的红色马甲。当我将马甲套在身上时,心底忽然涌现出一股责任感和自豪感。即将成为一名义工,我将尽心竭力为患者提供力所能及的最大帮助,不图私利,只是希望能通过我微薄的力量为他人带去一丝温暖。

在培训过程中,我更深入、更细致地了解了工作中的一些细节和注意事项,比如我们要做到真诚守信、有始有终,懂得尊重、接纳的必要性,努力掌握善于沟通、了解需求等技能。同样,我们也接受了简单的用药培训,了解了初步的医学知识和用药方案,知道怎样为病人更有效地减轻痛苦。

中午回到学校,稍作休息后,下午我们参加了线上的第二届全国宁养义工交流论坛。来自五湖四海的义工们分享了他们的服务理念和工作过程的故事。我在这里又进一步加深了对义工工作的理解。在分享的故事中,有义工们与患乳腺癌奶奶的温馨陪伴,有跨过疫情阻挡、用尽办法为病人提供止痛药的坚持,有为病人及家属制作相册的欢乐,还有许多许多动人的故事。

在这次活动中,我收获颇多。我期望着作为宁养义工的一员,在未来的工作中贡献出自己的力量,为更多的患者带去温暖与希望。

社工袁迎春老师为义工们讲解如何撰写服务札记

宁养院义工参加第二届全国宁养义工交流论坛