陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
初遇-宁养 (西安宁养院义工 马关泽坤)
发布时间:2022-9-29

秋天已至,寒意渐起,但是我们每个人的心中却是无比激动,热情似火。没错,今天是个重要的日子:去宁养院接受培训!

首先,我们乘坐地铁前往陕西省人民医院,一路上大家谈笑风生,热情高涨,对第一次的培训充满了期待。不久我们便见到了社工袁老师、王医生和护士姐姐,与他们的会面打破了以往我对医护人员的固有印象。我曾固执地认为医生们都是无比高冷、无比冷漠,见惯了生离死别,当应十分麻木不仁,却没想到袁老师他们是那样的善良随和,平易近人。

随后,我们便开始了正式的培训。袁老师为我们详细介绍了宁养义工服务模式、家居服务注意事项、宁养义工管理制度、服务时数等,这使我们对宁养义工有了更为深刻的认识,而且也坚定了我们好好工作的决心。与此同时,袁老师别出心裁,在培训的同时穿插义工们的自我介绍。令我印象最为深刻的是那位社会人士,从她的自我介绍中我们得知她是陕西省红十字协会的应急救援老师,因为自己的亲人患癌后自学了安宁疗护知识,接触到了宁养院,这次和我们一起加入了宁养义工队伍,这让人敬佩不已!

之后,王医生为我们普及了癌痛与癌症患者用药等相关知识。我们无一不被癌症所给患者带来的疼痛所震撼到,也感受到了我们的使命之重大,但是我们都充满着信心,要拼尽全力地去帮助癌症患者及其家属。最后,我们在医院花园前爱国将领杨虎城将军的雕塑前合了影,袁老师在拍照前喊道:“谁最美?”我们附和道:“我们最美!”是的,我们最美!我们将踏上一条光明的道路,服务、关怀晚期癌症患者,向他们传递积极乐观的情绪。

回校后,我们参加了全国宁养义工交流论坛,我在每一位分享者的脸上都看见了助人为乐后的满足与喜悦,我可以笃定的说这是我见过最为美丽的表情!他们分享的故事更是感人肺腑。

作家雨果曾说过:“善良的心就是太阳。”所以,我愿崇尚善、追随善,变成太阳,照亮那些身处黑暗的癌症患者!

袁迎春社工老师为义工们讲述宁养义工服务