陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
爱心接力,心手相传——宁养义工第一次培训札记 (西安宁养院义工 林忠组)
发布时间:2022-9-29

今天我参加了宁养义工的第一次外出学习培训,了解到宁养义工的工作内容以及其本质。

早上七点多,我们在校门口集合并且乘坐地铁前往陕西省人民医院宁养院进行学习培训。走进医院,我便不由自主地严肃了起来。之后我们走进了教学楼里面进行学习。

和我们一同参与培训的不仅仅有我们西安交通大学的学生,还有6位西安外国语大学的同学,以及两位社会义工。我们在培训中先了解一系列癌症晚期患者所面对的困难以及承受的痛苦,看到这些,我非常同情他们,因为他们不但背负着身体上的疼痛,甚至有不少患者还要承担家庭的责任。这也更加坚实了我做宁养义工的决心。之后,老师们还给介绍了一系列义工需要做到的基本要求以及必备技能,例如要尊重理解病人,而且要保护病人的隐私 ...... 我认为这些内容和要求是我们义工一定要牢记于心的,在任何情况下都不能忘记!

宁养院的王宏主任医师向我们介绍了癌痛、部分药物的作用和分类等。这种用药的培训的的确确是不可或缺的,对药物多一些了解,在服务患者的过程中也能对患者提供多一分帮助,这对我们的工作是很有效且必要的。

中午回到学校,我们稍作休整,两点半便来到了教室里参加线上的义工交流论坛。

聆听了来自全国各地的宁养院的发言与分享后,也轮到了我们西安宁养院的义工代表发言。进行发言的是我们的三位学长学姐,他们分享了他们服务两个癌症患者的经历以及在疫情期间所遇到的困难如何被克服的。让我印象最深的,是在患者小区和学校都被疫情管控封禁时,为了保证患者的慢性病药物供应保持正常,我们这三位学长学姐主动联系街道办解决了患者“用药难”的问题。我希望在以后的志愿服务中也可以在遇到困难的时候想到最为妥当的方法化解!

分享中听到了一位患者这么说:“有你们这么关心我,我一定要多活几年,才不辜负你们。”我想,这便是我们从事宁养义工的动力源吧。希望我可以在今后的义工服务当中提升自我,争取做得和学长学姐们一样好!

义工们在认真学习宁养义工服务基础知识