陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
新起点 (西安宁养院义工 李钿钰)
发布时间:2022-9-29

2022年9月24日,我们在西安宁养院进行了第一次义工培训,七点十分坐地铁出发,早晨多云阴沉,零星细雨伴随着我们到达目的地。

大家就坐后培训开始,分发义工服,当我领到属于我的那件时,我感觉到自己肩上的责任。义工服装是红色的,而红色代表热烈,冲动,它是有感染力的色彩,象征着将爱心与希望传递下去,而服装背后“宁养义工”四个大字,也更坚定了我成为义工的决心。

宁养院是李嘉诚先生捐资创立的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗慈善机构。老师在介绍宁养院时提到后来新成立的宁养院从国内的一线城市改为在一些三、四线城市建立,但我并没有感到沮丧,因为建立宁养院的初衷并没有变质,它还是为了帮助贫困的晚期癌症患者及其家属,帮助真正有需要的人,不是浮于表面的形式工作,我从中体会到了这个大集体的坚持与善良

培训内容并不复杂,老师简单介绍了宁养义工家居服务事项,有关药物使用,服务内容等等。当提到服务时数时,老师提到了一位义工,她获得了三星级义工证书,非常优秀,做家访时,性格开朗,会吹葫芦丝,与服务对象相处融洽。她发自内心地想帮助他人——无私奉献,不求回报,她成为了我宁养义工的榜样。

活动期间还穿插了自我介绍,有学生,有社会人员,在我斜前方坐着一位阿姨,她在自我介绍时说她已经46岁了,我很敬佩她,在如今大家都在忙碌着赚钱的环境下来做义工,在我的家乡,志愿服务氛围并不浓烈,做志愿服务也只是为了证书,这位阿姨打破了我对志愿服务的固有观念,让我明白了志愿服务并非是一种利益,一种形式。大多数义工服务时间为一两年,时间很短,但是我们的义工团队不断有新一批涌上来,服务奉献精神薪火相传,生生不息,绵绵不绝。

培训最后,由宁养院的王宏主任医师为我们介绍了常用治疗癌症药物的功效、使用方法,以及用药用量与成瘾等等,最后大家一起合照留影。

新起点,新方向,经过此次培训,我受益良多,对宁养义工有了更深入的理解,也更加期待我的第一次家访任务,希望我可以做一名充满正义与阳光的义工,期待未来!

2022届西安宁养院义工培训