陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
启航 (西安宁养院义工 蒋沅芷)
发布时间:2022-9-29

记得清晨的阳光微醺,金秋时节的风有些凉,路旁高大的树投下一片斑驳的树影,挺拔的身姿似乎显得我们在这一片天地中微不可查。

今天是成为宁养义工的第一天,怀着颇为期待的心情,我们踏上了成为宁养义工的第一步:完成基础培训

初次见到陕西省人民医院,我内心颇为不平静,医院的环境治理和整洁程度都达到了我心目中很高的水准,很难想象,这样雅致的环境里却处着许多与之格格不入的病号服与苍白憔悴的面孔。

老师们用饱满的热情和激情完成了我们的第一堂课,至此,我更为深刻地体会了宁养院这一非盈利组织存在的意义和价值,同时也更为深入的感受到了癌症患者的痛苦以及求生的努力。

我没有近距离接触过死亡,但我知道疼痛的确是一种折磨,它能削平人的意志,是肉体和精神上的双重杀手,所以我才佩服癌症患者,能在死神挥出的镰刀下依然选择了生。

诗人罗伯特·弗罗斯特有言:“一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”

以前我总佩服那些敢于特立独行的人,现在我庆幸选择在那人迹罕至的路上,走下去的人越来越多。

而医院中的其他患者不也同样如此么?他们也在用蓬勃的生命力与死神殊死搏斗,眼前的病号服也一改之前的沉闷,慢慢生动起来了。

天空飘起几粒雨点,洋洋地撒了一地。是的,在天地之间,我们每个人都是个微小的个体,也正是如此,这些微小的个体共同的价值才显得那么不容小觑。

我们努力付出,不求回报,但社会因我们而更加美好,难道不也是一种回报?原来世界早就设好了答案,这种回馈,会成为我们成长的“养分”。

雨停了,阳光正好,身旁的树依然挺拔地矗立着。

西安宁养院2022届新义工基础培训