陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
敬畏生命 正视死亡 (西安宁养院义工 贾岚婷)
发布时间:2022-9-29

死亡教育是中国最缺乏的教育之一。提及“死亡”,大家都觉得这是消极的、低沉的。然而,人总是要面对死亡的。生命是一条单行线,没有人能躲开死亡的命运。而正是由于它的存在,我们才要更加珍惜生命、敬畏生命。带着对于死亡的思考和对生命的追问,我们来到了宁养院进行学习。

宁养院是由李嘉诚先生捐款创立、为贫困癌症晚期患者提供服务的医疗慈善机构。起初我以为宁养服务只需要为患者提供心灵关怀。通过本次的学习,深入了解到宁养服务的更多内容。我们在帮助患者及家属舒缓心情、放松心理压力的同时,还可以为行动不便的他们提供清洁服务,打扫卫生、整理衣物、擦拭身体等。

到了生命末期,该如何治疗和照料,如何在病痛中帮助患者保留生命的尊严?通过了解一些具体的服务患者的事例,我感到自己有了更多的思考和理解。在生命的最后一刻,不要让他们带着遗憾离开,而是要享受陪伴和来自世间的温暖。我们要尽己所能,努力让患者转移由疾病带来的痛楚,走得更加安宁。纵使会死去,但却能通过一些东西得以永恒,可以是诗歌、是文学、是绘画、是音乐、是他们的故事 ...... 与此同时,我也充分意识到与患者及家属真诚相待、彼此建立起信任关系的重要性。

在服务工作中,我们会看到现实的无力,也会看到每个人的努力。“明天和意外,永远不知道哪一个会先来。”死亡不是生命的终点。思考死亡,是为了获得更好;敬畏生命,是为了把握当下,活出卓越的人。

希望渺小的我们可以凭借自己发出的一星微光,让更多的人被温暖、被照耀,让他们更体面地走完人生的最后一程,迎接“新生”。

社工袁迎春老师在为2022届新义工进行服务基础知识培训