陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院学习之旅 (西安宁养院义工 付怡心)
发布时间:2022-9-29

这是一个凉爽的秋日的早晨,在宁养义工前辈的带领下,我们乘坐地铁前往西安宁养院准备接受第一次正式培训。

一踏入住院部的大门,层层绿意将我们包围,住院部的大楼坐落其中,庭院里还有穿着病号服的爷爷奶奶正在晨练。教学楼是一栋白色的小楼,一进门,映入眼帘的是随处可见的雕塑。

在医生的带领下,我们到达了培训教室。一位女医生亲切地向我们打招呼,并且给每个人分发了象征义工身份的宁养义工红马甲。拿到它,我才有了正式成为一名义工的真实感。我迫不及待地将它穿在身上,整齐地拉好拉链,认真倾听老师的讲解。

社工袁老师是一位和蔼可亲的老师,她用ppt向我们讲解了义工的主要工作,即向癌症晚期癌症疼痛病人提供心理和生活方面的服务,以及在工作中的注意事项,也着重向我们强调了如何服务于癌症晚期患者——探访、陪伴、读报、理发、散步、下棋等等都是我们可以做的工作。除了对患者进行照顾,我们还要做好对其家属的心理疏导,并进行好患者辞世之后的探访工作与哀伤支持。接下来讲解的是王医生,他主要向我们介绍了癌痛的等级与用药的问题,让我对晚期癌症患者面临的主要问题有了一定的了解。这些讲解更加坚定了我服务于他们的决心。最后,我们在住院部的雕像前拍摄了我们宁养义工的第一张合影。

下午回校后,我们线上参与了第二届全国宁养义工交流论坛,在会议上,了解到了更多义工工作的真实经历,让我也不由心生感动。一种责任感油然而生,今后投入到宁养工作中的我们,也要向优秀的前辈们学习,更好地完成自己的使命与任务!

笔者 (右一) 在参加义工基础培训