陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
融入洪流,提供帮助 (西安宁养院义工 曾众)
发布时间:2022-9-29

人们总是谈癌色变,我曾看过一部纪录片,它讲述的便是一群患有恶性骨肿瘤的孩子,因为癌症他们失去了太多,也承受了极大的痛苦,但尽管如此,他们依旧勇敢与癌症抗争,我记得其中一位小朋友曾说“宁愿断腿,宁愿伤痕累累,只要命还在,一切都不是问题。”这些都深深震撼了我,我开始了解关注这个群体,而当我知道有宁养院这样一个为癌症晚期患者提供帮助的组织时,怀着激动的心情,我加入了它,并参加了义工培训活动。

在培训中,我对宁养院有了更深刻的认识,也对义工的工作和重要性有了更为充分的了解。

在义工服务的过程中,我们应该加强服务理念,增强服务技能。我们应该学会聆听,并给予回应,通过我们的语言,神态等,使病人感到被理解和尊重;我们应该针对不同病人不同的需要和诉求,给予他们不同的帮助和服务;我们也可以通过定期到病人家中探访、陪伴,参与患者护理工作,与患者一同娱乐等方式帮助患者。也许我们在服务的过程中会面临很多困难,但我们应该不断地去适应、去克服。

在下午的第二届全国义工交流论坛上,通过网络平台,来自全国各地宁养院的前辈们分享了他们在义工服务中的经验和感悟,在这一过程中,我收获颇丰。我了解到有义工为病人们制作相册,有义工宣传宁养知识,还有义工与病人们一同庆祝各种节日 ...... 在全国各地不同的地方,都有义工们用他们自己的方式为服务晚期癌症患者这一共同目标而奋斗努力着。

一个人的力量也许是微薄的,但当一群群志愿者的力量融汇在一起,将成为强大的浩瀚洪流。我将作为这洪流中的一部分,为晚期癌症患者提供力所能及的帮助。

笔者 (第二排,右三) 参加义工交流论坛留影