陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
用信念浇铸不枯之花 (西安宁养院义工 陈嘉萌)
发布时间:2022-7-12

有一种花永远向阳而生,那是因为它坚信阳光给予它生命的力量,这便是向日葵。今天,我们义工小组决定在出发前,给患者带上这“向阳而生”的花,把温暖的阳光与生命的信念带给患者,同时送去我们这些志愿者的关爱与祝福。

这一路上,阳光正好,微风不燥。到了患者家里,病人在沙发上躺着似乎知道我们要来看他一样,在等着我们。我们问候叔叔并将花和绿植拿给叔叔,希望叔叔的世界里并非只有带给他疼痛的黑夜与扎针的白天。我们和阿姨 (患者的妹妹) 一块,将绿植放在叔叔卧室里的床头,叔叔每天一睁眼便会看到黄色的向日葵,有生机的绿植以及像宁养志愿者一般围绕在温暖的向日葵周围的满天星。叔叔看见花朵的那一瞬间露出了笑容,那一刻我感觉整个房间都因为叔叔的笑容而充满了光。

笔者为患者送上绿植

叔叔看起来还蛮精神的,这与阿姨的细心体贴息息相关。在和阿姨的聊天中,我们发现阿姨是一个积极向上且非常热爱生活的一个人。她有一只小泰迪,给平淡烦闷的生活中增添了不少的乐趣,也一定程度上减轻了患者的思想负担。阿姨照顾病人非常的细致,她将每次患者吃药,贴药的时间、剂量都在小本上记录的清清楚楚,有幸征得阿姨同意,以照片的形式记录下来。

对癌症患者的关怀是细水长流的,爱的关怀是患者可以感受到的。唯有细水长流,开在阳光下的信念之花将会永不枯萎。