陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
我的一年--义工感想(西安宁养院)
发布时间:2009-10-26

尊敬的医生、老师,亲爱的同学,大家好:

很高兴能在这里和大家交流分享我们的义工经验。回首一年的义工经历,真的,我们付出的太少了。反而,从她们身上,我们学到了很多。坚强,我们的服务对象禹奶奶的癌症已经五六年了,也是宁养院服务最久的患者,支持她走到现在的就是坚强;还有孝顺,老人的女儿对奶奶无微不至照顾,作为一个生活不能自理的癌症患者,是很容易的褥疮的,而老人却一个褥疮也没有;还有感恩,记住别人对自己的帮助。然后去帮助别人。
 她们像家人一样,告诉我们要健健康康,要好好学习,要孝顺父母。我们只是陪一个即将逝去的生命走过人生旅途最后的点滴,之后我们会有新的生活,而对于她们,这是她们最后的人生。
 就在上周末,我和我们组的另外两名成员去探望了老奶奶,然而这也许是我们最后一次服务了,老奶奶距今已有一个月没吃东西了,手和胳膊已经很肿,打营养液都成问题。在我们去之前,我们说好要拍照留念,本来没报多大希望,因为老奶奶早上一般是不清醒的,而我们到了后,除了阿姨热情的招呼,老奶奶也清醒了会,甚至换上了新衣服,并向我们点头示意。阿姨们想感谢所有的人,感谢宁养院送的药物,感谢医生们的帮助,感谢我们的义工活动,阿姨 甚至记得我们小组每个人的名字,记得我们做过的每件小事。
 但是义工活动并不是都是这么顺利的,碰到个好患者要靠运气,更多的时候,我们将面临困难。也许他们会冷淡,甚至会拒绝合作。如何得到服务对象的新人并建立一种融洽的关系,这是每一个义工该思考的问题。
 每次的服务内容大都是闲话家常,想通过这个活动锻炼自己的同学可能会觉得索然无味并失去耐心,但是请你坚持下去,你的坚持,对于那些处在生死边缘的人来说是那么温暖。把患者当作家人一样关心,耐心的聊天,母亲节的一束康乃馨,中秋节的一盒月饼,如果你真正关心,这都是自然而然的事情。请你有爱心、有耐心、有恒心、有热心的加入到宁养义工当中来。
 我们是宁养义工,我们会陪患者走进生命最后的港湾,请点一盏心灯,让生命泊于安宁。

(作者为西安宁养院义工)