陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
义工感想(西安宁养院义工 孙靓)
发布时间:2012-3-16

这是本学期第一次去小梦家里服务。

记得第一次去的时候就得知,我们服务的对象很特殊,是已故患者的女儿,由于需要课业辅导,所以小梦的妈妈请宁养院让我们继续进行义工服务。

小梦是一个刚刚上高一的女孩子,小梦的爸爸得牙龈癌晚期的时候小梦正在进行中考,所以这也是一个很不容易的孩子。小梦并没有因为父亲的去世而变得过于内向,与我们也很谈得来。她像其他女孩子一样,爱看韩剧、美剧等各种电视剧,聊起这个她更是有点小兴奋。

小梦的成绩并不是很好,偏向文科并有选择文科的意愿,我们也尽量帮助她,希望她能够达到学业水平测试的要求,不让理科成绩影响高考最后的综合评估。

有一次我和高我一级的一个学姐一起去小梦家,遇到了小梦的妈妈。阿姨是一位出租车司机,作为一个单独抚养孩子的女性,从事这个工作,我们都觉得会她很劳累。但是阿姨却很坚强,看不出一丝疲惫,每次临走时要硬给我们塞瓜子花生什么的,对我们十分热情。

叔叔去世后她们母女俩就是彼此的依靠,小梦在妈妈跟前也表现得懂事听话,不给妈妈添加工作以外的烦恼和劳累。据我们了解,阿姨一个月只有近一星期的休息时间,其他时候都是连续上班的,小梦自己一个人在家的时候就自己做饭,表现的也比同龄的孩子要自立的多。

……

这次我们去家访,小梦刚开学,也没有太多课业上的问题要问,于是就和我们聊了聊学校的事,和她的一些困扰,比如分科、对老师的意见等等。我们在尊重她的意愿的基础上,适当的给她做一些开导。毕竟是同龄人,我们和她比较聊的来,处在叛逆期的她对老师的不满及对一些学科的偏见,我们虽然不能从改变她些什么,但是也找到了让她倾诉的对象。她把一些牢骚、抱怨跟我们讲讲,心境能开阔许多吧,至少不会自己死钻牛角尖了。

其实有时候周围的同学不理解我们,为什么患者去世了我们还在那里家访。

我觉得,这也是叔叔未了的牵挂吧,虽然我是在叔叔去世以后加入宁养义工,但是曾经每一个来过叔叔家的义工对他的评价都很高,谈及他都充满了惋惜与怀念。我们能给小梦带来一个开心的周六,让她每周六独自在家的时候有了有人陪伴的2个小时,并且这两个小时里她能弄懂一些没听懂的知识,抑或是吐露一些内心压抑许久的抱怨,这就是我们能做到的点滴,却也是小梦最需要的,是有价值的。

我们也衷心的希望小梦能快快乐乐地成长,能无忧无虑地生活,能有一个平平淡淡但却有所回忆的未来。希望对于我们服务的患者,无论是生前还是身后,我们义工都能为他带来温暖,满足心愿,减轻负担和顾虑。