陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
入世修禅,以解红尘乱--西安优秀义工李宗元
发布时间:2011-1-4

查而无为,是以为罪。

“舍得”,这是每次面临选择之时,我们必将面对的字眼。造词之初,舍、得二字便就被凑在了一起,以劝人放下。

无舍何以谈得?

这也反映了一种心态,为得而舍,这恰好印证了佛洛伊德的精神分析理论中人的性本能,当然所指的是后来衍生出来的占有本能。人天生想占有,无条件的占有。就像有套心理学测试卷中的一道测谎题一样“假若你在一个四下无人的环境中,突然发现一台没有监控设施的自动取款机开始大量吐钞,你会拿么?在无关道德的情况下,选否就被默认为:说谎高风险者。”

人本是如此。然而,在社会、道德、法律的调控下,形成了公共行为规范,进而将一部分潜意识永远卡在意识的大门之前。让每个人在本我、自我之前留下了超我。

一切规则,都建立在部分满足人的精神、物质需求的基础上,进而要求个人维护共同秩序。就如同前几年流行的失物有偿返还。这就是舍得的智慧。有“得”才有常“舍”。也就是我们常说的好人好报。

但是并不是所有“舍”之后,都是可以让我们快速看到“得”,甚至短期内可以引发相反的效果。偿还失物,被人认为藏匿了部分款额;送被撞的老人,被老人诬陷是肇事者;帮人推车,被当作小偷……现实有时候就是这样。

父辈们总在称赞着故去的年代“那时,天是青的,水是绿的,牛奶还是没有三聚氰胺的……”

是什么让我们慨叹着世风日下?是什么让我们感慨着人心不古?

是所谓的理智,是明哲保身。

然,查而无为,是以为罪。

既然知道了这个世界缺少了什么,既然知道能做什么,既然知道了孰是孰非,无为?明哲保身?或许该叫纵容,或许得叫助纣为虐。

这就是社会责任感,个体需要群体制定规则,去保护个体,群体也需要个体去维护、完善规则,去维持集体。

我们自小接受的教育就是从众,我们熟知“木秀于林,风必摧之,堆出于岸,流必湍之,行高于人,众必非之。”我们学会了保护自己,也在生活中发现了自己的渺小。

然而,你可曾关注过一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶?或许就因为它偶尔扇动的翅膀,在两周后引起了美国得克萨斯州的龙卷风。

或许,少了任何一个人,历史都能照常演绎下去,但是,每一个人对于这个世界都是不可替代的。

我喜欢一句话“路上遇到乞丐,求钱的,给点饭;求饭的,给点钱。”请不要说可怜之人,必有可恨之处。我们是帮忙,不是施舍,我们仅仅是在别人需要帮助的时候,在自己条件的允许下伸出援助之手。在此刻我们辨不清善恶。我只知道可恨之人,必有可怜之处,这就足够了。至于真假善恶,就像刚说的“求钱的,给点饭;求饭的,给点钱”。

上大学做了各种义工工作,我最害怕别人问我,究竟是为了什么,究竟得到了什么。其实来的时候,我什么都没带来。我来了,是因为我知道这个社会存在着边沿地带。社会保障和福利并不能关怀周全的边沿地带。我愿意在我有限的课余时间里帮助他们,并不是站在道德的制高点,只是源于一个朋友,一个同伴的关怀。

曾经在一所收治自闭症患儿的特殊学校里面,我得到了与我相似的观点“他们(自闭症患儿们)事实上才是上帝真正的宠儿,他们从出身那一刻就肩负着比正常人更多的责任。人群中患病率就那么高,他们不得病就是别人。疾病是他们多肩负的那份责任。上帝之所以将这份责任给与他们,是因为上帝信任他们。他们是上帝最偏爱的苹果,因为偏爱所以在降入人间之前,咬了一口。我们给与他们的帮助,是我们的责任,也是上帝对我们的信任”。

在关于癌症的所有医学资料中,我们都只讲诱因,易感因素。面对癌症的出现,没有什么是绝对的。我们关心他们,不需要太多的理由,就是因为我们都是华夏儿女,就是因为我们都是人,有钱的出钱,有力的出力。这就是社会。

或许许多义工都和我一样,不知道有没有来世,不知道究竟有没有“得”。如果我们真想得这些,我们何必来这里呢?如果我们真想想得到这些,我们又何必叫义工呢?

人生在世,只问天地良心,但求无愧于心,无悔于行。

入世修禅,以解红尘乱。