陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
感悟义工-西安彭斌
发布时间:2010-10-8

感悟义工

一直非常庆幸自己两年前加入了宁养义工组织,虽然加入时对义工不甚了解,但慢慢的,义工活动中的所见所闻,于我已不断内化,改变着我对人性的看法。

2010年初和宁养院的医生出诊时,碰到这样一个家庭,母亲患肺癌,已经骨转移,整天卧床,生活不能自理,父亲又刚刚查出患食管癌。当听到这些情况时,我都僵住了。都说苦难是上天对人的考验,但这样的考验未免太苛刻了,更何况是对一个二十多岁的农村小伙。如果他尽心尽力服侍两位老人,让其安详离世,那么他后半辈子只能为还债而活;如果他不堪受苦,任二老死活,那么他后半生必将背着不孝的骂名。我想这对任何人来说都是艰难的抉择。但从他陈述这些情况时坚定的眼神中,我已知道,让父母安享最后的日子便是他的选择。

还有一位直肠癌患者,已六十多岁,住的房间里冷得要死。他直肠造瘘,还得忍受没日没夜的疼痛,但他很坚强,自己穿衣洗漱,自己吃饭。“我可以做的事我不愿麻烦家人。”这就是他的坚强。

让我敬佩的不仅是患者和家属,还有宁养院的医生们。不仅免费提供价格不菲的药品,还上门服务。从主任到护士,甚至司机师傅,都是那么和蔼可亲,那么兢兢业业。同是癌症晚期,遇到的问题难免相似,但医生可以忍受每天同样的问题讲解五六遍,而且根据患者不同的文化程度,举不同的例子说明。或许不应该用“忍受”这个词,他们是在享受,享受帮助别人带来的快乐。

其实我们义工能做的事微乎其微。上学期我们的任务就是陪张奶奶。每次去服务,张奶奶说的最多的一句话就是“你们能来我就高兴得很”,她讲她家的事,讲她最近看的电视,异常高兴。作为义工,我们没能力提供物质帮助,但我们一直在尽最大努力给予患者和家属精神上的慰藉。我不知道这种精神慰藉到底有多大作用,但他们的笑声和感谢之词会让我一直做下去。

人之将死其言也善,鸟之将亡其鸣也哀。患者以坦诚相待,我们必然回报以真诚。每一次和患者的接触,都是对我人性的洗礼,留住真诚和善良,滤掉虚假和伪装。

义工的经历,于我,已是一笔财富。

彭斌

2010-10-6