陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
春日相遇,再度起航 (西安宁养院义工 付怡心)
发布时间:2024-3-4

经过了几天的小雨,西安终于迎来了久违的晴天。一大早,我们一起前往了陕西省人民医院宁养院,为的是参加2023年度优秀义工表彰大会。时隔许久再度来到宁养院,路上的景物依旧十分熟悉,宁养院办公室也是如以往一般布置得很温馨。

我们在桌子旁坐下,老师们给我们买了许多水果和零食,大家一起吃吃喝喝聊聊天,很是热闹。紧接着,这次活动就进入了正题。在进行表彰大会之前,社工袁老师先对我们义工进行了进阶培训。首先,袁老师总结了2023年度的义工总计服务时数、服务患者数以及宁养服务札记数目。同时,指出了我们上一阶段存在的两大问题——在宁养院的值班不够积极以及撰写服务札记篇数过少。听到这里,我不由对上一学期自己的宁养工作进行了反思。虽然上一学期家访次数较多,但缺乏了每次活动之后的总结环节,而且也缺乏前往宁养院和老师沟通关于参予家属的活动。其次,袁老师以案例说明,教导我们如何安排学习与义工工作。最后,有几位同学提出了自己在服务过程中遇到的问题与困惑,袁老师也为大家一一进行解惑。在活动的最后,老师为优秀义工颁发了奖状,大家一起合影留念。

不管在上一学期的义工服务中遇到了怎样的艰辛困难,在经过与袁老师的沟通之后,我们都对新一学期的义工活动充满了期待与信心,相信在新的一年,我们也能找回自己当初选择作为义工的初心,更好地为患者服务。

笔者 (左三) 获得优秀宁养义工证书