陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
不忘初心,继续前行!(西安宁养院义工 滕洁英)
发布时间:2024-3-4

2024年3月2日星期六,我们义工在宁养院参加表彰大会。在这次会议中,我们进行了沟通交流,我学到很多。

会上,社工袁老师先总结了我们自2203年九月至今的义工工作,告诉了我们服务了多少名患者。我们提出了服务患者过程中遇到的问题,比如家访时不知道如何和患者相处,只会尬聊,这是我们义工家访普遍会遇到的问题,袁老师给我们讲了宁养院老师们平常家访时怎样和患者及家属沟通,鼓励义工们有时间尽量和宁养院的老师一起家访,多看、多听、多思考。同时,我们讨论了家访时间的安排及家访的一些注意事项等事宜。

紧接着,我们讨论了接下来的工作计划。在新的一个学期里,袁老师鼓励我们义工在课余时间多多家访,不要老是呆在宿舍上网,建议利用空余时间多来宁养院值班、家访,让自己的时间用得更加有意义。最后,会议进行了对2023年度优秀义工的表彰。

在这次会议上,我主要的收获是服务患者时该怎么和患者相处,我们要学会不让自己觉得尴尬,我们要以热情、主动和活泼的态度去服务病人和家属;在下次家访时,我们一定要注意患者们的用药情况,患者的身体情况和宁养院老师们及时报备。这次表彰大会,我们回顾了过去一年我们的宁养服务,也回顾了我们加入宁养义工的初心,在接下来的服务中,我们将不忘初心,继续前行!

笔者 (右) 在宁养院参加患者家属支持小组活动