陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
你并不孤单,我们一直都在 (西安宁养院义工 张千忆)
发布时间:2023-11-1

还记得第一次的见面,那是一个阳光万里的夏天,在老旧的小区里,阳光透过逼仄的楼房,顽强不屈地射进来,阳光打在奶奶的身上,她驮着背,拄着拐杖,步履蹒跚地为我们打开家门,露出慈爱的笑,我 —— 一个新义工慌乱稚嫩,是奶奶的微笑让我放松下来,敞开心房,奶奶告诉我们,平常就只有她一个人住在小屋里,大儿子会时常来做做饭,小儿子远在省外,小孙子和小孙女也都不在身边,我看出来她内心的孤独,我给奶奶建议说可以多出去走走,或者看看电视听听秦腔,但是奶奶笑了笑说:“身体不行啊,喜欢清静点。”

我感觉奶奶身体很虚弱,我们聊天的时候,她总是默默听着,就算回答也是很慢很慢地说,每说一点都要停一停喘口气,感觉很累很累,每当这个时候,我们都会静静的,让奶奶顿一顿,休息一会,我觉得奶奶也是真的痛苦,她告诉我们她晚上基本睡不着觉,因为癌症所带来的生理性疼痛让人发疯,所以奶奶基本上是在白天见缝插针的睡一会。聊天的时候,奶奶就会不由自主地打盹,我们就会默默地保持安静,让奶奶小憩一会。除了睡不着觉,奶奶也吃不下饭,从只能吃点蒸鸡蛋到喝芝麻糊再到吃什么吐什么,我感觉每次见到奶奶,奶奶都在消瘦,感觉奶奶真的很难受。然后,还有心理的困难,奶奶有好几次提过“还不如死了算了”。我能理解奶奶的想法,只不过是太痛苦了,睡不着,吃不下,没力气,这样的痛苦只有谁亲身体验过,可能才有资格评判她对生命的选择吧。

我们都知道人总有一天是会跳出时间的,我们无法挽留,但是我们可以陪伴她走过时间的最后旅程,给予她陪伴。最后,我想说:“你并不孤单,我们会陪在你身边,无论前方是怎样的旅程,我们一直都在。”

义工探访患者 (笔者,左一)