陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
我们都是守月亮的人 (西安宁养院义工 耿忻雅)
发布时间:2023-11-1

他们说,我们是守月亮的人,陪伴着病人不惧黑夜漫长,不惧前路崎岖。我们守护月亮,同时也被月光照拂。起初我不理解,但当我第一次参加家访活动时,我好像明白了这段话的意思。

迎着温暖的阳光,我们出发去了服务对象家,在历经五十分钟高铁,二十分钟骑行,走错楼等各种困难之后,我们见到了崔奶奶。奶奶明媚的笑容和洪亮的声音让我有些疑惑,这和癌症患者能沾上边么?我按压住内心的困惑,开始了今天的工作:折纸。此折纸非彼折纸,因为奶奶老是咯痰,所以对纸的需求比较大,而我们,就是将那一卷卷卫生纸一张张地撕下来,然后对折,以方便奶奶晚上使用纸巾。奶奶很健谈,给我们分享她在网上看到的有趣的事情,给我们人生的教导。临分别时,奶奶约了我们下次再见,我也无比期待和这样一位阅历丰富的老人的下次见面。

诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”我们无法阻止这个世间悲剧与意外,但我们可以在病人生命的最后一刻为他们缓解丝丝痛苦。

因为我曾经亲眼目睹了癌症晚期病人的痛苦,无数个时刻我都希望能够用自己所学的医学知识去帮助他们,为他们减轻病痛。他们承受着“恶魔”的折磨,和" 恶魔" 做斗争,他们痛苦而又无能为力。他们对生命充满了渴望,对这个世界抱有希望。我们没有办法不守护他每个月下难眠的日子!

宁养义工在患者家帮助清洁厨房卫生 (笔者,近抽油烟机者)