陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
一首彩铃引发的回忆-彭斌(西安宁养院)
发布时间:2010-3-15

一首彩铃引发的回忆

星期天闲来无事,便给一位朋友打电话,希望能一块出去玩。电话拨出后,里面传出“我们同欢乐,我们同忍受,我们怀着同样的期待......”这是多么熟悉的一刻呀,一下子我的记忆被拉回到了宁养义工的那段经历。

我参加宁养义工时间并不长,之前也没有类似的经历,所以当宁养院把郝叔叔(化名)分给我们小组时,我既激动又紧张。激动的是我的义工服务要真正意义上的开始了,紧张的是怕缺少经验而做不好。反正我就是怀着这种矛盾的心情,和我们小组另外两名成员,还有田医生(化名)一块开始了我的处女义工经历。

由于路上塞车,我们比约定时间晚了十五分钟抵达。当我们刚一进郝叔叔家所在的那栋楼,就看见一位中年妇女在电梯门口等着。她在很小的空间内左转右转,双手紧握,看得出来很焦急。后来才知道她就是郝阿姨(化名)。她一转身,看到了田医生,便笑着走过来,边走边说:“田医生,你们来了。”郝阿姨个头不高,略微有点胖,但很和蔼,头发有点乱,只是从后面扎的一束发可以看出是整理过的。上身穿一件灰毛衣,外面套一件红白相间的棉褂子,下身一条黑色裤子,脚上还穿着拖鞋,很明显出门时没来得及换。我在想:今天外面零度左右的气温,也不知道阿姨在外面站了多久,会不会感到冷?

很快到叔叔家门口了,门锁着,阿姨也没带钥匙,阿姨就敲了一次门,没任何回应,可阿姨不继续敲了。我还正纳闷呢,看到阿姨笑着说:“他行动不方便,稍微等一下。”果然,大概7秒钟后,门开了,首先进入我眼睛的是一个消瘦的面庞,但是两个嘴角却是上扬的。后来知道,叔叔爱笑,不是一时装出来的,而已成为了习惯。进屋后才发现了叔叔呈很明显的病态:半弓着背,行动非常迟缓,甚至连坐下也要花费很大的力气。我们仨都是第一次做义工,由于不适应,显得有点紧张。叔叔、阿姨和田医生在很高兴的交谈,我们仨只能很拘谨地坐在旁边听着,不敢多说话,生怕说错了什么。后来总结,第一次义工经历是被我们听完的。

“对不起,您所拨打的号码暂时无人接听,请稍后再拨。”还不接我电话,我再打,于是又响起了《让世界充满爱》的彩铃。

第二次义工田医生不去,只有靠我们自己了。去之前我给郝叔叔打电话,听到里面传出:“我们同欢乐,我们同忍受,我们怀着同样的期待;我们共风雨,我们共追求,我们珍存同一样的爱......”接着便是叔叔的声音“喂,你好”。多么和蔼呀,虽然只有几个字,却让我的紧张感消除了一大半。我赶紧回了句“叔叔,您好”,接着说明了打电话的目的。

这次比第一次好多了,我们去了两个人,就陪着叔叔边看电视边聊天,聊生活中的事,聊电视中的事,叔叔的幽默也让我们忍不住笑出声来。看到我们笑他也显得很高兴。聊天中的叔叔一点都不像一个病人,完全就是一个健康人。一切都是那么顺利,唯一的遗憾就是阿姨不在。

从那以后的每次义工经历都是从《让世界充满爱》的歌声开始的。和叔叔聊天,陪叔叔一块笑,似乎和吃饭喝水一样,成了我每周必做的事。叔叔似乎和我们都成了好朋友,我们一块吃水果,一块看球赛,时不时的还发表一下评论。只是还是看不到阿姨,可又有什么办法呢,为了叔叔看病,为了这个家,阿姨必需努力工作。

“喂。什么事呀?”我朋友回电话了,迷迷糊糊的。
“我想找你一块去超市,你不是说要买吃的吗?”
“呵......好吧,我先洗个脸,十分钟后学校门口见。”他打了个哈欠说道。原来在睡觉,怪不得不接我电话。

好了,结束此番回忆吧,最后我想说:“阿姨,你对叔叔的关怀和体谅,是谁都可以体会到的;你对整个家庭的奉献,是谁都能看到的,还有叔叔虽身受疾病折麽但乐观向上的态度,都会给我无限信心去克服困难的。我做义工不只是帮助你们,也是在帮我自己。从你们身上学到的东西,会帮助我在人生崎岖道路上,穿过荆棘,跨过障碍,走的更远,我会记住你们的,永远永远!”

还是《让世界充满爱》中唱的好:“无论你我可曾相识,无论在眼前在天边,真心的为你们祝愿,祝愿你们幸福平安。”

西安宁养院义工   彭斌