陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
时不待我珍惜生命-赵玉月(西安宁养院)
发布时间:2010-3-15

时不待我珍惜生命

大二的新学期开始了,我作为学校红十字会的一员,和会长在一起准备开学的社团宣讲会时就了解到了很多关于宁养院的事情,了解到了宁养院是李嘉诚先生出于对贫困晚期癌症患者的关怀成立的,而宁养义工的工作并不简单,富有挑战性,是对我们责任心和毅力的考验。我很高兴可以成为一名义工,和宁养院的老师一起为晚期癌症病人送去真诚的关怀,尽自己的一份微薄之力帮助他们。

半年时间过去了,老实说自己很惭愧,本来应该在周日上午为一户癌症患者家庭服务的,但自己这学期的课比较忙,老是挤不出时间,去的时间很少。不过,每次去探访的时候,我都尽自己的所有的心去面对那家的叔叔、弟弟还有奶奶。去的时候,和叔叔聊天,给弟弟辅导功课。有时候,我会怀疑自己做的事情是否有意义,有时甚至会想自己的工作是否有价值。不过,我还是坚持做好自己的工作,因为我想用自己的行动告诉叔叔一家,我们是在很认真地做义工,很认真地和他们交流,真真切切地想告诉他们:病症的苦痛我们无法分担,但我们愿和他们一起分享生活的快乐和感恩的心情......

在和宁养院老师一起家访的过程中,我见到了更多的病人和他们的家人。我记得一位奶奶坐在旁边流泪,她问医生自己的老伴是否还有治愈的希望。医生为难地摇了摇头,我觉得对她来说这个结果很残忍。那一刻我忽然感到,事实有时就是这样让人们显得无力。那一刻我也忽然认识到,我们能做的真得少得可怜。我在一旁不知道该怎么劝解这位可怜的老奶奶,只是拉着她的手...... 医生这时候也只能指导家属如何使用止痛药物,让病人减少痛苦,让老人在最后的日子里过得相对平安一些。

还记得宁养院医生给我们做培训的时候,讲过一个“爱之链”的故事。一个路人帮助了一位老人,老人又帮助了他的妻子渡过暂时的生活的艰辛。是啊,是简单而淳朴的爱心让我们的生活里充满了真情,让我们的工作显现出意义和价值,我们不仅仅是在做义工服务,还是在无形之中传递着一条爱之链啊。让爱之链不断,让李嘉诚先生的爱之链延续到更多的人的心里面。

将近半年的宁养义工经历令我感受最深的是:我们现在作为健康的人,应该更加珍惜自己拥有的时间和生命,珍惜我们身边的家人和朋友,珍惜生活给我们的快乐和挫折。快乐让我们心情舒畅,挫折让我们成长,更好地认识自己、认识生活,更好地珍惜快乐的时光。时不待我,我们不要在生命的时间表翻到最后一页的时候,才追悔自己过去没有珍惜美好的时光,追悔自己过去没有珍惜自己的身体,追悔不够珍惜自己的家人。那时候,除了懊悔和无奈,我们还能做些什么呢?生活在教育我们,不过是以残酷的方式。

我想我会继续踏实地做好我的义工工作,传递爱之链,珍惜拥有。

西安交通大学临床医学72班
 赵玉月 07201029