武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
当我们谈论死亡时,我们在聊些什么?(武汉宁养院义工 王嘉琪)
发布时间:2020-12-8

2020年11月26日,温心宁养义工队第一次培训大会在感恩节当晚如约而至。在第二临床学院401教室里,武汉大学中南医院宁养院的吴新老师为义工队的新成员们上了一堂满含哲思的死亡教育课。

认真的吴老师与同学们~

下面让我们来一起回顾一下吧~

一、认识死亡

吴老师:

同学们,你们有没有经历过死亡这件事?

大家有没有想过死亡这个问题?

为什么这次疫情我们如此的惶恐?

身处疫情中沉默的的城市,你的感受又是怎样?

世上有两样东西无法正视,一个是太阳,另一个是死亡,思考过上面的问题,我们会发现没有人可以毫无恐惧、心怀坦然地接受死亡这件事情。可是死亡离我们遥远吗?不论是车祸空难还是战争瘟疫,不论死亡是巧合还是必然,我们都无法选择。

吴老师强调,我们安宁疗护首先的一个问题就是,我们要知道什么是死亡,我们每天与病人打交道的过程就是一个认识死亡的过程。

二、正视死亡

吴老师:设想一下,你们愿意在什么样的环境下走?你们喜欢在什么时间点走?

一位新队员回答:在温暖的午后,躺在柳树下的躺椅上,安详地离开。

有的时候我们会想,我还年轻,我为什么要讲这些东西?为什么要考虑死亡这件事情?可如果对于死亡我们自己都还没有准备好,还在忌讳去讲这个问题,我们又如何去跟我们服务对象谈论关于死亡的话题,如何回应他们“我还能活多长时间”的追问。

吴老师讲到,只有当你不再忌讳这一切的时候,你才能去服务安宁疗护的病人。‍

三、承认死亡

吴老师:我的小孙女常常会问我,奶奶你老了吗?奶奶你变成星星了吗?我是不是再也见不到你了?因为我跟她讲过人死去会变成一颗星星。然后今天我出去的时候跟她讲,奶奶出去了,给奶奶再见。她抱着我说,奶奶再见!奶奶我好爱你呀。

当有小孩子问你,人会死去吗?你会选择说实话,还是含糊其辞地说不会?死亡的意义在于让我们明白生的可贵。让我们珍惜每一寸光阴,珍重每一丝温情。死亡只是是生命中一个非常自然的过程,而不是绝对寒冷、万分可怕的黑洞。

接下来,吴老师还为我们介绍了安宁疗护的相关知识

吴老师介绍李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划的由来和服务宗旨、理念和方式等相关知识

如何制作旅行笔记及旅行笔记对于患者及家属带来的的意义所在

宁养疗护中的五全照顾“全人、全程、全队、全家、全社区”

下面以一首小诗作为小结:

宁养疗护责任重大,

死亡教育意义深远。

全人,全程,全队,全家,全社区,

五全照顾,予癌以爱。

道爱,道谢,道歉,道别,

四道人生,与君共勉。

愿2021,我们都能成为更好的自己。