重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 感想·随笔
温情在人间 (重庆宁养义工 杨辞秋)
发布时间:2021-5-10

2021年4月24日的下午,全国各地的宁养院的义工们通过线上的方式集聚在一起,分享自己的宁养感悟和经验。在这给过程中对于我来说有颇多的感想。

宁养义工组织体系是完善的

通过这次义工分享会,让我觉得全国的宁养义工组织体系是完善的,上有李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室,下有各宁养院义工领导小组,各义工队也是分工明确,这样的组织体系就可以很好的组织义工对癌症患者以及家属更好的服务。

去者善终,留者善别,让哀不再伤

通过17个宁养义工团队的经验分享,让我感受到大家通过自己的义工服务让癌症晚期患者平静的走完人生的最后阶段,让家属能够释怀,能够坦然的接受患者即将离去的事实。其中好几个义工小队都分享了他们的服务案例,大家都是尽自己的努力让患者不在感受孤单、尽最大可能的力量满足患者的最后愿望,用自己的言语去宽慰亲属,用自己的行动让亲属慢慢的从亲人离世的环境中走出来。

小举动暖人心

通过大家的分享让我深深的感受到了,也许在我们眼里洗个头发、过个生日、吃个炸鸡等等这些日常的小事,但对于癌症患者他们来说,这些也许就是他们生活中的“大事”。在义工们的分享中,帮患者洗个头、做做家务、完成患者的心愿、做旅行笔记等等,都会让患者感受到温暖。

对死亡说道理很难,对爱的人放手也很难。让患者平静、尊严、少痛苦的走完人生最后的路,是对他们最大的安慰。我们作为宁养义工,虽然无法让患者摆脱死亡,我们却可以让他们安然走完生命的最后的一段路。

要成为一名优秀宁养义工,我还有很多很多的路要走。但我一定会认真且坚定的走下去。