哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
爱的传递 (哈尔滨宁养院义工 董琦)
发布时间:2023-6-27

在哈尔滨医科大学附属肿瘤医院护理管理委员会的大力支持下,护理文化天使先锋队与宁养院共同组织探访宁养院患者活动。

我有幸作为宁养义工 (志愿者) 中的一员参加了探访,在参与活动的过程中我了解到宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的,与哈尔滨医科大学附属肿瘤医院合作的一个医疗慈善项目,以为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构,且在成立之初就确立了“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力”的服务宗旨,这也是全国第一个上门免费为贫困病人提供镇痛治疗、心理辅导、生命伦理等方面照护的临终关怀机构。

我们前往了两个患者家庭,第一个家庭患者因脑梗意识模糊不清,儿子在外打工挣钱为父亲治病,无暇照顾老父亲,只能委托患者外甥前往为我们讲解患者目前具体病情。而另一名患者则与女儿住在一起,家里背负百万欠款,父亲患病后家里更是雪上加霜,所幸有宁养院的帮助才让患者得以治疗,在疾病发作的痛苦时刻可以得到喘息的机会。

宁养院的存在帮助了癌症患者减轻了庞大的医药负担,同时又有多位专家上门为患者义诊,正确指导患者用药,更大程度的保证了患者的医疗安全,且又有效的防止了患者因看病难,看病贵的问题导致疾病进一步恶化。

这次宁养探访活动很有意义,虽然我们不能帮助患者治愈疾病,但宁养服务的意义就是提高患者后续生活质量,让患者有尊严地面对死亡。

宁养院人员、宁养义工和家属合影 (作者,右二)

注:图片使用已征得家属同意。