哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
敬畏生命 呵护生命 (哈尔滨宁养院义工 钱安然)
发布时间:2023-6-20

作为一名宁养院的义工,我跟随老师拜访了三位患者。

第一位是位乳腺癌骨转移的患者。走进患者家中,小小的房间非常整洁,环境十分温馨。与周围环境截然不同的是患者的病情,近距离接触癌转移患者的生活给了我很大的触动。因为全身骨转移带来的腰疼、腿疼和服用药物后胃肠的刺激,患者只能躺在病床上,惟一的愿望只想下地走走。患者的姐姐、丈夫和父亲轮流用心地照顾她的饮食起居,她却因觉得给家人带来负担而失声痛哭。我感受到疾病的可怕和没有办法帮忙的无助。老师上前安慰,希望她心里不要有负担,积极治疗、放平心态,用佛家的精神渡过此劫。我深刻体会到病痛面前人类的弱小,又感知到面对苦难时人们精神力量的强大。

第二位是位肝癌患者。因为癌肿原因不能手术,也不能进行放疗和化疗。患者心态特别好,一进门就热情招呼我们,十分亲切。他和妻子互相扶持、互相鼓励,积极坚定地稳住病情,他们在艰难面前携手共进的状态让人动容。他还告诉我们一个好消息,就是喝了汤药后疾病带来的腹水会消下去。患者十分健谈,我由衷感叹这是多么乐观豁达的人。那些不幸遭受磨难的患者和家属们,若如这位患者能以乐观的心态积极面对疾病,他们或许遭受的精神折磨能少些吧。

第三位患者是一名老人家,他听力不太好,喜欢养护植物。家里干净整洁。他的另一半热情招待我们,对我们表示感谢,也对我们寄予厚望,希望我们成为有作为的医生。奶奶还告诉我们要学会舍得,不禁觉得奶奶是个十分坚强的人。

此次家访让我受益匪浅,受到病痛折磨的患者还在努力斗争,我作为健康的年轻人,怎么能不积极向上呢?生命如此脆弱,希望自己敬畏生命、呵护自己的生命同时,在未来要,积极履行自己的职责,呵护他人的生命。

宁养义工居家探访  (右,作者)