哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工服务交流论坛感悟 (哈尔滨宁养院义工 陈子怡)
发布时间:2021-4-26

2021年4月24日下午,43名哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院义工们齐集在医院办公楼三楼阶梯大教室,参与了在线“首届宁养义工服务交流论坛”会议,在聆听了全国各地的宁养院分享了他们在宁养义工活动中的17个优秀案例,我们收获了许多宝贵经验。

优秀案例内容丰富,在此选择了印象深刻的个案与大家分享。例如,如何按照规范流程向学校申请宁养资金;如何因地制宜,拓宽宁养活动的各种形式;如何在每一次的志愿服务之后作一个及时的活动总结与反思。这其中,有的宁养团队变废为宝,筹集资金,这样新颖的的活动形式,让我们在募集资金的同时,也对周边的环境贡献了一份自己的力量。有的团队为家庭情况特殊的小男孩辅导功课,是他们持之以恒的耐心和爱心,打开了小男孩的心,让一个不爱学习的孩子变成了成绩优秀的孩子。也有团队与患者的交流不仅仅局限于平日的探访,更是走进了患者平日的生活,像亲人一般陪在患者身边,一起过节过生日。这样的沟通方式和人文关怀是我们在今后的活动中,需要学习与借鉴的地方。除此之外,宁养义工老师分享了通过定期的绘画疗法,缓解了患者的心理焦虑,改善患者的情绪状态。

在本次会议,我们知道了许多不同的举办宁养活动的形式,相信在今后的宁养义工活动中,我们可以有所借鉴,不断提高义工服务的质量。