哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
在奉献中寻找自己
发布时间:2017-1-10

2016年10月18日培训过后,我很荣幸成为了宁养院的志愿者。

最开始的我,以为宁养院义工的活动不过是和患者说说话,聊聊天,做做家务而已,可是事实却并非如此。直到我亲身经历了以后我才明白,原来自己还是那么的天真。

在宁养院社工刘伟老师的带领下我们先到了患者的家中进行了家访,这时才真实地感受到了肿瘤病人所承受的痛苦;不光是身体上饱受病痛的折磨,他们的心理压力也非常大。他们认为是自己连累了家人,于是开始自暴自弃、开始封闭、压抑自己。而我们的工作,就是帮助患者摆脱消极沉重的心情,让他们用积极的心态去接受治疗,过好自己接下来的生活。

在随老师出诊的过程中,看到了不同疾病、不同心态、不同生活条件的患者们,这也让我感触良多。人生百态,看到每个家庭条件不好的患者,却是连药都用不起。让我颇有触动的是一个家庭,丈夫直肠癌术后,有转移,家中条件拮据,患有心脏病的妻子不惜自己外出打工贴补家用,而丈夫的心态也较为不稳定,一度想放弃治疗。反而我们自己,衣食住行无忧,也没经历过风雨挫折,又怎么能够成长起来成为一个坚强的人呢?我们劝慰家属要注意自己的身体,同时让她不要有太大压力;我们深知一番话语,远不能够解决所有问题,但是借这绵薄的话语向他们传递一丝温暖和希望,也是我们对这个家庭能做的仅有的事。

在出诊过程中,另我触动最深的是一位上颌窦肿瘤患者-45岁的阿姨;当我第一次见到她时我也着实吃了一惊,她的脸部左侧严重变形。通过刘老师与这位阿姨的交流后我才得知这个病无法进行手术,也无法治疗,只能依靠止痛药勉强维持生活。在后面的几周里,我们小组两次到这位阿姨家中家访,渐渐地与她熟悉,得知她年轻时是一位运动员,身体健康,没想到却罹患这种折磨人的疾病。

看到这位阿姨的经历,我心里很有触动,这世上有很多人都遭受着疾病的折磨,趁着我们仍旧年轻、趁着我们拥有健康这一最宝贵的财富,少玩点游戏、少荒废点青春,多做做那些有真正意义的事情。我们为患者奉献出一点温暖,温暖的不止是他人,更是对自身的一次感同身受的洗礼;这些经历会让我们慢慢长大、慢慢学会如何去爱,去寻找真正的自己。