哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
去者善终,留者善别 (哈尔滨宁养院义工 吴波)
发布时间:2023-12-20

2023年12月16日参加完宁养院志愿者活动后,我学习了许多的东西,也对于宁养院有了深刻的了解,在此次活动中我们对患者进行家访,与癌症晚期患者进行零距离的接触,使我有了许多的感悟。

早上我们来到了患者家中,迎接我们的是病人的女儿丈夫,在来之前,我本以为自己做足了心理准备,可是当我看见躺在床上瘦骨嶙峋与病魔做斗争的病人时,心中的震撼与难过仍如决堤般涌出。躺在病床上的是一位阿姨,身体瘦弱,腹部却由于病症肿如有孕,卧在床上,原本130斤的阿姨已经瘦到了100斤。看到我们到来,她虚弱地睁开了眼睛,社工刘老师热情的迎了上去,询问了患者的情况,凭借着丰厚的知识底蕴,刘老师解答患者的每一个问题,让我体会到语言对患者的影响力。那时,我看到患者眼中闪发出希望的光。

笔者 (右一) 在倾听宁养院社工刘老师为病人进行心理疏导

生命,是最宝贵的礼物;死亡,却是无可避免的终点。让患者积极,平静,有尊严地走完人生最后一段路,是对生命最大的祝福。而我们,我们护士可以作为晚期癌症患者及其家属的心灵安慰者,支持者,更是“去者善终,留者善别,能者善别”理念的倡导者。我们无法帮助病人摆脱死亡,但是可以凭借丰厚的知识和有力量的语言,去帮助患者减轻病痛接受病痛。像宁养院的老师一样去学习更多,掌握更多的知识,给患者带去生的希望。

宁养院志愿者,我在那天第一次感受到了它的意义,明白了不同于其他志愿的责任,我们能做的还有很多。作为一名护士,这是我们提前服务病患的机会,以后的道路还很漫长,也充满了挑战,但是,我会一直努力,坚定地,走下去。