新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
关注睡眠 就是关注心理健康 (新疆宁养院社工 卢建)
发布时间:2023-5-17

日常服务中通过访谈及患者和家属反馈来的信息,发现许多肿瘤患者都有过失眠的经历或正处于失眠的困扰中。失眠有多种表现形式,并具有一定的危害性,比如入睡困难、睡眠表浅、频繁觉醒或早醒多梦,都会导致疲乏无力、免疫功能降低,神经内分泌改变,继发焦虑抑郁等一系列精神心理问题。第29届全国肿瘤防治宣传周期间,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院为普及心理健康知识,倡导肿瘤患者及家属关注睡眠,改善生活质量,与体检科合作举办了“关注睡眠就是关注健康”科普宣传暨义诊活动。

本次义诊面向就诊患者及其家属,地点设在综合门诊楼三楼D区候诊区。义诊期间不断有患者或家属前来咨询,一位患者倾诉并表达他内心的担忧:“我从知道自己得了直肠癌以后,就总感觉心里像压着块石头,快有两个月没睡过一个囫囵觉,这样下去可能真要垮了……”也有家属为患者来咨询:“我母亲是乳腺癌,治疗后病情一直挺稳定的,可是最近她经常做恶梦,醒来全身都是汗,睡不好,心情也不好,我很担心这会不会是病情有变化?得吃药吧?我把她带你们这来看看吧?这位患者的女儿问了一连串问题,急切的想要知道答案。参与义诊的工作人员用心倾听每一位来访者讲述,耐心解答他们的疑惑,讲解睡眠与心理健康的关系,介绍改善睡眠的方法。

活动结束后,总结通过观察、访谈及参与者反馈来的信息,体会到场地选择要适宜,必要时需舍弃人流多的选址,以服务质量为要。本次活动关注睡眠,涉及参与者精神心理层面需要,故活动地点处于候诊大厅东侧一隅,光线明朗,对于来访者而言,不失为安全安静,适合倾诉和咨询的环境。缺点是由于活动地点距离各诊室稍远,来此候诊的人流量相对较少。尽管参与人数不比人流量大的区域,但凡是参与活动者均对参与过程给予肯定,表示能够在就诊高峰期寻找到一处安静之地,倾诉内心不适感受并得到支持指导,颇为受益。

另外,关于健康睡眠的科普宣传工作应持续开展。睡眠是人类最基本的需求之一,肿瘤患者更加需要良好的睡眠,预防和避免精神心理层面疾病的发生,以维护生活品质。活动中,工作人员通过交流发现,不少患者和家属对于睡眠关系身心健康的认识不足,用于改善睡眠的方法较为单一,因此,宣传引导肿瘤患者及社会公众关注睡眠,促进心理健康义不容辞。

图文:卢建