新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
苦难,以及与之而来的 (新疆宁养院义工 吴厚东)
发布时间:2022-10-26

就像作家余华曾经说过的那样,苦难就是苦难,苦难不值得被歌颂。面对苦难的坚毅,是因为痛苦不可被避免。

在全国各地宁养义工共同参与的分享交流会议中,我看到了许多使我深思的例子。那些遭遇不幸的患者中,有老人,有年轻人,有男人,有女人,乐观的,悲观的,他们会是谁的孩子,亦或者是谁的父母。但是绝症把这一切都变得不重要了,他们现在对我们而言,唯一的身份,就是宁养院的客人。

在面对他人巨大的不幸时,有些人同情落泪,有些人议论纷纷,有些人吸取教训,有些人视而无睹。就像鲁迅在祥林嫂中表现出的众生一样——“祥林嫂真是可怜,幸好我不是她。”但我知道,这个时候,那些绝望者真正需要的,不是他人的同情与怜悯,不是他人将他们视为将死之人,更不是把他们作为自己幸运的佐证。而是伸出援手,将他们从苦难之中解救出来抑或,如宁养人一般,幽谷伴行,温暖人心,让生命于末期仍可保有尊严,且泊于安宁的港湾。

我记忆犹新的是宁养院的义工们,面对一位孤僻的年迈患者,一次又一次的拜访,坚持不懈的帮助,并以最大的尊重使患者感受到温暖。最终,患者感受到的终于不是他人的怜悯,不是装模作样的施舍,而是真正将心比心的帮助。我希望我们也能像他们一样,面对患者,面对他们的巨大苦难,不是袖手旁观,而是尽己所能,不去悲观与同情,而是用心与帮助,不是仅仅当他们是病人,而是完整的个体、是我们熟悉的身边人......以温情融化苦难带来的冰冷。我想,当我们能调整心态,当我们意识不到自己是在做临终关怀,而是单单的在温暖他人时,当我们把这些患者当做自己的兄弟手足,自己的家人好友时,这些苦难和绝望就无法阻挡我们。

一个人一旦知道自己为什么而活,那他便可以接纳且面对生活中的种种压力。我为成为宁养义工,且有机会于助人中成长而感到深深的自豪。

笔者参加线上宁养义工分享交流会议

图/文:宁养院义工 吴厚东 (临床医学实习生)