社会反馈

新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 媒体报道
【新疆数字报】爱心接力点亮患病老人心愿
发布时间:2014-11-19

13日,阿米娜(右一)正在给妈热罕和她的丈夫讲解癌症患者日常注意事项。(本报记者宁静茹摄)

□本报记者白帆

阿米娜·买买提依明有一双又黑又亮的眼睛、卢建的声音最轻柔……因为最近得了麦粒肿,让患有宫颈癌的妈热罕·喀迪尔的眼睛看东西越来越模糊,但是这些义工的模样却印在她的心里,因为义工们送来的不仅是止住她身体疼痛的药物,还为生命已经进入倒计时的她完成了未了的心愿。

这些义工都来自新疆医科大附属肿瘤医院宁养院,13日,宁养院的医护师阿米娜·买买提依明刚一进门,妈热罕·喀迪尔就像老朋友一样张开双臂拥抱她。阿米娜扶着妈热罕坐在床上,轻轻为她捋起袖子测量血压。

这已经不是阿米娜第一次来家中探望了,今年3月,志愿者唐彩云和李小琴听说了老人的病情后,找到宁养院,希望得到他们的帮助。第二天,阿米娜就和同事一起去探望老人。她记得,第一次见到妈热罕时,她脸上表情痛苦,不时发出疼痛的呻吟声,她已经有一年时间没有接受任何治疗了。

得知妈热罕的丈夫因为车祸无法工作,一家人靠一个小水果摊维生,贫病交加的夫妻俩还收养了四个孩子,做了十余年义工的阿米娜十分感动。从那时起,宁养院开始对妈热罕提供关怀服务。

宁养院找到志愿者定时去送药。送药的是李小琴和唐彩云,从开始的每两三周去一次,到现在的每周定时去送止疼药。因为药物的副作用对胃刺激大,阿米娜还自己花钱买来保护胃黏膜的药。

李小琴和妈热罕聊天得知,现在她最担心的是三女儿哈乃姆,这个22岁的女孩四年前因为一次车祸导致腰部受伤,直到现在钢板还没有取出。即使这样,她还是去超市、火锅店找一些服务员的工作,但都因为不能承受重体力劳动和文化程度低被拒绝了。

妈热罕的丈夫穆合塔尔·图尔迪说:“孩子只上了小学一年级,我们夫妻俩要打工,她从小就很懂事,帮我们照顾老四。都是我们耽误了她。”

可是在哈乃姆心里,她知道父母为了养活他们四个孩子,已经尽了最大的努力,“爸爸在工地上上班,每天工作十几个小时,妈妈即使患有癌症,还每天推着三轮车到街上卖水果。”哈乃姆说。因此哈乃姆反而安慰父母:“是你们的收留,我才能活下来,现在我长大了,要尽快找到工作回报你们。”

得知这一情况,宁养院的社工卢建通过寻找社会资源帮助这家人。通过宁养院的“圆梦基金”为孩子提供助学金;号召医护人员为孩子捐冬衣;向一家公益组织求助后,一家公司经理愿意为哈乃姆提供一份工作。

对于这么多人的帮助,妈热罕·喀迪尔说:“大家这样帮助我,我要坚强地活下去,和孩子们在一起好好生活。”

宁养院的社工卢建说,对于像妈热罕·喀迪尔这样的癌症晚期病人,他们会通过对患者的症状缓解、心理辅导,提高患者的生活质量,链接一些社会资源,让他们有尊严地生活,并感受到社会上有很多人在关爱他们。