新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
谈生命之理 (新疆宁养院义工 徐玥玥)
发布时间:2024-4-19

今天新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院来到了学校进行了一场”宁养理念进校园:感悟生命,拥抱未来“的活动,作为宁养义工大家庭的一员,我必然在现场啦。听完这个讲座后,我对于死亡,痛苦,未来和生命都有了更加深刻的理解。

王老师在宣讲时第一个抛出来的话题就是“死亡”。我脑海里首先浮现出来的就是小说《活着》中对死亡的描述“人死就应该像梨熟透了那样从树上掉下来”,过了今天的讲座后,我有了别样的感受,对于死亡大家都会有恐惧,我们现在感觉自己已经做好了万全的心理准备,也许就像老师说的那样只是因为我们离死亡的距离还较为遥远罢了。还有对于同将死之人谈论死亡,我之前只是觉得同他们谈论无非是于伤口上撒盐,后面我才知道也许他们会比我们更加坦然地面对生命的终点,同他们谈论终点,也许真的会释放出他们心底的压抑,让他们放下心中的石头,露出心底而发的笑容。

人活在世上,没有人能保证自己永远都不会遭受到痛苦。面对这种无法消弭的因素,我们要做的就是面对它,经历它,感受它。无论是欢乐还是痛苦,这都是我们人生道路上不可避免的,这都是我们的生命,我们要做的就是好好生活,享受当下的每分钟,不负生命。作为医学生,未来我终将会步入医院,会看到更多的暖心时刻和人间疾苦,面对生命终期的病人,减少他们的痛苦,让他们享受生命的最后时刻,才是一名合格的医生应该做到的。为生命终期的患者提供更高的生活质量正是我们宁养义工在坚持做的,并且会一直坚持做的。

总之,无论是欢愉还是疾苦,都是我们生命的体验,也许我们坚持这种生活态度,对死亡来临的时候会多一份坦然吧。珍惜当下,不断经历,拥抱未来是我这次活动的主要感受。

宁养义工聆听宣讲(笔者,左二)