新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
心之所向,素履以往 (新疆宁养院义工 牛彬卉)
发布时间:2024-1-5

在新的一年的第二天,接到宁养院老师的通知,我跟两名同学一起跟随两名老师出诊。于是,我怀着激动又紧张的心情出发了。在前往患者家中的路上我们查阅了他们的病例,了解他们的病情,但等真正经历了完整的服务后,我的感悟良多。

通过这次的宁养义工服务,我深深感受到了生命的脆弱和短暂。通过与这几位晚期癌症患者的接触,我更加明白了珍惜当下、关爱他人的重要性。当然在这个过程中,我也收获了许多丰富而宝贵的经验和感悟。

首先,我体会到了生命的尊严和价值。每一个生命都是独特的,都值得被尊重和珍视。在与临终患者的交流中,我感受到了他们对生命的不舍和对家人的牵挂。这让我更加明白了生命的可贵,也让我更加珍惜自己的生命。

其次,我认识到了关爱他人的重要性。作为宁养义工,我们的职责就是为患者提供关爱和陪伴。在这个过程中,我深刻地体会到了关爱他人的力量。一个微笑、一个拥抱、一句安慰的话语,都可能给患者带来无尽的温暖和力量。这让我更加明白了在日常生活中,我们应该更多地关心和帮助身边的人。

最后,我也收获了许多宝贵的经验和感悟。在宁养服务中,我学会了如何与患者沟通、如何理解他们的需求和感受。我也明白了在生活中,我们应该学会感恩、珍惜当下,用心去感受生命的美好和意义。

总之,作为宁养义工,我深刻地认识到了生命的尊严和价值、关爱他人的重要性以及珍惜当下的意义。这些经验和感悟将伴随我一生,激励我在未来的日子里更加努力地追求自己的医学生涯。

义工们随宁养院人员居家探望患者 (笔者,右二)