新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
心灵的交流 (新疆宁养院义工 李嘉梦)
发布时间:2024-1-5

今天是第一次跟随宁养院医务人员出诊探访患者,及又担心又很激动,担心是怕自己做的不够好,激动是自己终于也可以开展服务。第一次服务难免比较生疏无措,但在老师们的带领下,我们更加深刻理解了义工服务内涵。

刚一开始,我内心期待在这次服务中一定要帮助到患者和家属,要为他们做些家务事,也一定得解决他们的困难才行。但是宁养院的老师告诉我最重要的是要先建立良好关系,用我们的真诚感染对方,不能单纯的认为帮患者和家属做具体的事才是义工服务,更不能心急的就开始服务,错将自己的需求当做服务对象的需求。的确如此,这次出诊我发现对患者的关怀、陪伴,对他们苦难的看到,其实才是他们真正需要的,这是对心灵的抚慰,更是一种温暖的传递。这种精神上的给予对患者和他们的家庭来说意义重大。

本次探访通过观察老师们的做法明白了面对不同的患者要有不同的沟通方式,比如当患者表达比较广泛的时候,我们要多问几个封闭式问题,让他能够把困难表达得更加详细清楚,清楚了解了患者和家庭的需求,才能给予需要的支持;当患者阐述医疗方面疑问时,我们要详细记录,将问题精确化从而能精确的反馈给医务人员;如果患者和家属有强烈的倾诉需求,我们要做一个倾听者,让他们不那么孤独。

下午的探访很快便结束了,我深入了解了病患情况,也深刻的理解了为什么要开展义工服务。义工服务是宁养服务的延伸,也是患者与社会之间的桥梁,这一切都是为了让患者在末期能更加平静、舒适,相信以后在服务中我能更加深刻的理解服务内涵,做一名合格义工。

患者 (近镜头者) 向宁养院人员倾诉 (笔者,患者对面)