新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
岁序更替,华章日新 (新疆宁养院义工 罗如嫣)
发布时间:2024-1-5

2023年12月17日上午,我首次以宁养义工的身份参加了宁养院组织的“迎佳节,共团圆”线下宁养患者及家属团体支持活动,内心感触颇多。

活动开始,大家纷纷应邀在卡纸上写下新年的愿望,出乎我的意料是患者和家属没有一点的敷衍,他们都在真诚的祈愿,所求不多却也相似,都是健康平安,其中最令我感动的一个愿望是“祝所有的家庭都平安幸福”。或许这个世界并不完美,亦或许我们正在经历苦难,但总有人在为这个世界缝缝补补。这些家属的家庭无不深受癌症困扰,深处泥泞之中,但他们未曾一蹶不振,也未曾自暴自弃,而是积极地面对生活,我们常说“穷则独善其身,达则兼济天下”,但患者家属让我看到了兼济天下并非英雄与伟人的专属,而是一种我们人人都可以具备的胸怀与格局。

接下来,义工王婧哲带着大家将写了新年愿望的卡纸折成五彩的蝴蝶,患者和家属跟着一步一步地折,遇到难折的步骤也不放弃,而是一遍一遍地问和学;他们有的手指粗糙,一看就都是劳作的痕迹,但折出的蝴蝶却生动精致。庄周梦蝶终究是一场虚化,但虚化何尝不是美丽?生死是自然规律,我们可以选择以何种方式面对生老病死。

纸蝴蝶承载了大家对新一年美好的祝愿,活动也为参与者提供了轻松一刻。折纸虽是简单的活动,却也能地帮助大家远离现实生活的压力;围坐交流也属平常,却让患者和家属慢慢地打开心扉,愿意说说心里话,道出自己的诸多不易。当光续上丁达尔效应,便有了形状;当处于苦难中的人们遇到愿意信任的人,爱便有了物化的形式。我们并不能给予太多物质上的帮助,但我们可以将温暖和力量留在他们身边,久一点,再久一点。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为,本次“迎新年”活动让我感受到我们的宁养服务,义工服务极具意义和价值。希望新的一年,患者不适都能有所好转,家属的压力均可减轻,义工服务更加深入。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,岁序更替,华章日新。

笔者 (左七) 活动后参与活动总结与分享