新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
让爱传递 (新疆宁养院义工 谢合热扎提·热依木)
发布时间:2024-1-4

前段时间得知“新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院”在招募义工,了解之后我当即就报名参加了。因课程时间安排等问题,我只能参加线上的义工培训,在参加几次培训之后,我更加深入的了解到这项工作。今天很荣幸和宁养院的老师一起出诊,去患者的家里进行更深入的了解。

这段经历让我深刻地体会到了生命的可贵,让我明白了人生的价值所在。我们来到患者的家中和患者进行沟通,去询问他们近期的生活和状态,并给出了适当的建议。第一次去接触这种癌症患者,让我看到了生命更脆弱的一面,他们每天都在与病魔作斗争,感受着身体逐渐虚弱,心里充满复杂情绪。我们作为义工,能做的就是了解他们的需求,提供适当的服务。在这个过程中,我也学会如何去关爱他人,如何去体贴和照顾别人。

其次,我还体会到奉献的喜悦。在为患者服务的过程中,我尽我所能去帮助他们,哪怕只是为他们端一杯水,递一张纸,都感到无比的满足。我明白,奉献并不需要多大的付出,有时候一个微笑、一个拥抱就足以让人感受到温暖,我也认识到,每个人都有奉献的能力,只要我们愿意,我们都可以成为他人的天使。

在为患者服务的过程中,我们还需要与自己的同伴相互配合,共同完成任务。一个人的力量是有限的,只有团结一致,我们才能更好地为患者服务。在这个过程中,我也能学到如何与他人沟通、协作,提高自己的团队协作能力。

同时,在这次出诊过程中,我深刻地体会到了医护人员的辛勤付出。他们在面对生死时刻,始终保持镇定,用专业的技能和无私的爱心去服务患者。我由衷地敬佩他们,也认识到,作为一名义工,我要不断提高自己的综合素质,才能为患者提供更好的服务。

我看到了生命的无常,也看到了生命的顽强,我们应该珍惜当下,珍惜与亲人、朋友的相处时光。也要勇敢地面对生活中的困难和挑战,用积极的心态去迎接每一个明天。

总之,通过这次为患者服务的经历,我收获了很多。我学会了尊重生命、关爱他人,体会到了奉献的喜悦,感受到了团队合作的力量,也明白了人生的意义。我相信,在今后的日子里,我会将这些感悟带入到生活中,努力成为一个更好的人。

笔者 (左一) 随宁养院护师居家探访患者