新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工,服务启航 (新疆宁养院义工 覃香莹)
发布时间:2024-1-4

12月26日我作为一名宁养义工跟随医务人员探访患者,是在2024年到来之前送给自己一份特殊的礼物,更是我义工服务的正式启航,而这天也成为了人生中意义重大的一天。我正式参与服务,面对患者,走进患者的家庭,深深地体会到义工服务的意义和影响力。

探访患者中让我印象最深的是一位老奶奶,这位奶奶非常热情,她主动的和我们分享近况,问候我们是否辛苦,奶奶虽然说着不想麻烦家人,她什么都能干,但我想她一定很需要人倾听、理解和陪伴。作为义工,我愿意成为这样的角色,陪伴他们聊天、倾听他们的心声,帮助他们感受到片刻的轻松。同时,我也被患者们的坚强和乐观所感染,尽管他们清楚自己的病情,但依然保持着积极向上的态度。这给我上了一堂关于生命教育的课程,让我重新审视了自己对于生活的态度。

作为一名新手义工,我也曾担心自己是否能给患者和家属提供他们需要的服务,但通过这次探访我理解到,虽然我不能改变患者的病情,也不能为他们提供专业的医学治疗,但是我可以提供情感上的支持和陪伴,搭建一种医患沟通的渠道,也将宁养服务延展的更深。而作为一名医学生,我更要学好医学知识来武装自己,将来成为合格的医生。

我的义工服务已启航,我将持之以恒做好义工服务,在其中探索更多的生命意义。

笔者 (左) 随宁养院人员前往患者家的路上